Новости

Повышение потенциала водопользователей на селе. Кочкорский район.
20 июн.

Повышение потенциала водопользователей на селе. Кочкорский район.

Ассоциация «Кыргыз жайыты» в рамках проекта ФАО-ГЭФ «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» провела ряд мероприятий по улучшению доступа к водным ресурсам, распространению практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве и повышению потенциала ассоциаций водопользователей. Основной целью проекта является распространение практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению. В первую очередь, это внедрение и расширение масштабов, подходов, технологий, современных методологий, инструментов в области адаптации сельскохозяйственного производства и интегрированного управления природными ресурсами Кыргызстана в борьбе с деградацией земель, а также в устранении/смягчении последствий изменения климата в целом.

Партнерами проекта в Кыргызстане являются: министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики, ГАООСЛХ, Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты», финансирование осуществляется со стороны ФАО Кыргызстан. Кроме этого, проект тесно сотрудничает с Министерством Чрезвычайных ситуаций (включая Кыргызгидромет), Институтом Кыргызгипрозем Госагентством земельных ресурсов, Госагентством водных ресурсов, КНАУ и другими университетами.

Повышение потенциала ассоциаций водопользователей (АВП) было организовано в рамках обучения - 20 мая 2021 года в Кочкорском районе был проведен семинар в целях повышения потенциала ассоциаций водопользователей (АВП) “Управление бассейновыми водными ресурсами с включением вопросов борьбы с засухой», где также были включены вопросы гендерных разрывов в доступе к производительным сельскохозяйственным ресурсам, вопросы внедрения и расширения комплексных современных методов управления водными ресурсами, адаптации к смягчении последствий изменения климата на проектной территории. В работе тренинга приняли участие 20 работников АВП и водного хозяйства, из них 7 женщин. Тренинг проводился в интерактивной форме с активным участием слушателей, в ходе обучения были обсуждены подходы решения проблемы нехватки воды в деятельности АВП и айыл өкмөтү. Участниками были предложены различные идеи по улучшению управления водными ресурсами с учетом отрицательных влияний изменения климата, засухи и увеличения объемов водопотребления в орошаемом земледелии. Также на семинаре был поднят вопрос о важности строгого водоучета и использования водосберегающих технологий в деятельности АВП в устранении/смягчении последствий изменения климата в целом. Согласно программе, в начале и в конце тренинга было проведено пре- и пост-тестирование для определения уровня знаний участников по использованию и управлению водными ресурсами при максимально возможных 15 баллах, так до начала тренинга этот показатель в среднем составлял 7 баллов, а после проведенного тренинга – 12 баллов, что является показателем успешности процесса обучения.

В целях расширения масштабов подходов по предупреждению и управлению рисками засухи и внедрение инновационных технологий интегрированного управления природными ресурсами в Кочкорском районе проведена работа по цифровизации деятельности и управления водными ресурсами на внутрихозяйственном уровне ассоциаций водопользователей с помощью специального программного обеспечения. Для реализации данного мероприятия со стороны ФАО закуплены 3 компьютера, один из которых передан райводхозу Кочкорского района и 2 для АВП данного района. Далее проведена работа по реабилитации/постройки 3 водомерных постов, 2 на канале Топон-Арык и 1 на канале Кенеш. На данных водомерных постах построены защитные сооружения и установлены дистанционные датчики показателя уровня воды. Установленные 3 дистанционных датчика на гидропостах Райводхоза будут в реальном времени непрерывно через определенный интервал времени (каждые 1 час или какой-то период, или 3 раза в день) передавать информацию о количестве воды в компьютеры Райводхоза.

Учитывая, основное сельскохозяйственное направление Кыргызской Республики – животноводство, проектом проведен семинар, где сделан упор на разработку планов по устойчивому управлению пастбищами и на внедрение современных технологий в планах управления пастбищами. В целях масштабирования современных технологий в планах управления пастбищами на данном семинаре приняли участие представители жайыт комитетов Иссык-Кульского, Жумгальского, Тонского, Нарынского районов. На семинаре были затронуты вопросы внедрения инновационных технологий интегрированного управления пастбищами, адаптации к изменению климата, сделан упор на разработку устойчивых долгосрочных планов по эффективному управлению пастбищами. На семинаре приняли участие 22 представителей жайыт комитетов, из них 5 женщин, 2 – представители молодежи. Как и было запланировано в программе семинара проведено пре- и пост-тестирование. Уровень знания участников тренинга по вопросам CSA и передовым технологиям в планах управления пастбищами при максимально возможных 12 баллах до начала тренинга составлял 7, а в конце – 9.

Для внедрения современных методологий, инструментов в области адаптации и интегрированного управления природными ресурсами в борьбе с деградацией пастбищ в рамках проекта предусмотрена установка насосов системы «гидротаран». В целях достижения основной цели проекта по распространению практик ресурсо- и водосберегающих технологий, пилотным участком выбран жайыт комитет айылного округа Чолпон Кочкорского района. На данном участке апробированы и внедряются инновационные инструменты и технологии ФАО по комплексному управлению природными ресурсами, предусмотрено восстановление деградированных пастбищ путем создания лесополос с водоснабжением через использование системы «Гидротаран». Пастбищепользователи жайыт комитета «Чолпон» совместными усилиями после получения насоса установили его на участке «Эт – союз». Установленный насос системы «гидротаран» поднял воду примерно на 5 метров и осуществил подачу воды в установленный водопой для животных. В связи с тем, что сроки посадки саженцев прошли, достигнута договоренность с местными пастбищепользователями о посадке лесополос в приемлемые для данного региона сроки.

Для поддержки запланированных инфраструктурных мероприятий (водомерных постов) по улучшению управления водными ресурсами было размещено публичное объявление на поставку строительных материалов на сайте www.jayit.kg (раздел «Новости») от 6 мая 2021 года и на странице в Фейсбук. Было получено 3 коммерческих предложения по поставке строительных материалов, после проведения коммерческой оценки и оценочного отчета по запросу от 11 мая 2021 г, комиссия по отбору поставщиков строительных материалов решила заключить договор с компанией, предложившей наименьшую цену. В результате составлен договор с победителем запроса и строительные материалы были предоставлены для строительства водомерных постов. Строительство водомерных постов осуществлено работниками Райводхоза Кочкорского района.

Все выполненные мероприятия в рамках соглашения за отчетный период были направлены на повышение потенциала водопользователей и пастбищепользователей, улучшению принципов планирования и принятия решений участников проекта по внедрению и внедрению передовых подходов и технологий комплексного управления природными ресурсами и борьбе с деградацией окружающей среды в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства. Так, в частности, мы ориентировались на конечный результат 2.2. - «Создание стимулов для рационального ведения сельского хозяйства с учетом климата на национальном и субнациональном уровнях» и конечный результат 3.1. - «Расширение масштабов применения проактивного подхода к управлению рисками засухи и инновационных технологий комплексного управления природными ресурсами в отдельных производственных ландшафтах / системах землепользования (например, пастбищные, агролесомелиоративные, древесные, орошаемые, дождевые, домашние сады)».