Новости

“Кыргыз жайыты”: современные методы борьбы с нехваткой поливной воды.
3 авг.
“Кыргыз жайыты”: современные методы борьбы с нехваткой поливной воды.
 
Весна и лето 2021 года для фермеров нашей страны стал настоящим испытанием, по словам  специалистов в последний раз с такой засухой они сталкивались в начале 1970-х. Нехватка воды, гибнущий на полях урожай и митинги вскрыли все проблемы, которые накопились в системе сельского хозяйства. Эксперты сходятся во мнении, что этому способстовало сразу несколько важных причин. Пропускная способность водозаборов и каналов была рассчитана, исходя из сельскохозяйственных культур, которые сеялись в колхозах. В основном это были зерновые культуры, которые не требовали частого полива. Сегодня же наши фермеры подстраиваются под условия рынка и выращивают на полях кукурузу, плодово-ягодные, бахчевые и другие более влагоемкие культуры, постоянно требующие воды, что значительно увеличивает ее расход. Еще одна проблема — отсутствие влаго-накопительного полива посевных земель весной, что стало результатом принятых решений фермерами, несмотря на все рекомендации специалистов. Также большие потери воды происходят из-за изношенных внутрихозяйственных ирригационных сетей, которые порой несправедливо распределяются местными сообществами и не подвергаются своевременной диагностике и ремонту. Но все-таки, ключевую роль играет глобальное изменение климата, локальное воздействие которого в такой острой форме мы наблюдаем сегодня в сельских регионах.
Изменение климата и глобальное потепление подвергают риску многие районы Кыргызстана, в частности высокогорные его части. Для региона характерны экстремальные сезонные температуры в диапазоне от +40 до -40 градусов по Цельсию и скудное годовое количество осадков. В этих условиях в сельской местности вода играет очень важную роль в поддержании жизни (будь то для домашнего использования, водопоя скота или орошения сельскохозяйственных земель). Нехватка пресной воды весной затрудняет появление растительности, таким образом, нарушая целостность горной экосистемы.
Из-за маловодья и засухи сельхозпроизводители столкнулись с серьезными проблемами и основной государственный орган, несущий ответственность за политику и стратегическое развитие этой сферы, Минсельхоз, отмечает, что в этом году ожидается сокращение до 25 процентов урожая по всем видам культур. Для решения возникших проблем специалисты министерства и региональные представители в областях предлагают такие меры, как строительство бассейнов, бурение новых и восстановление законсервированных скважин, а, чтобы исключить человеческий фактор - установка системы автоматизированного учета воды. Все эти меры, безусловно, являются важными и могут оказать решающее значение в предупреждении таких ситуаций в будущем, однако они требуют больших затрат, как материальных, так и человеческих. Строительство крупных водосборных объектов может растянуться на несколько лет, а фермерам нужно сегодня быть готовыми к подобным катаклизмам.
Эта проблема очень волнует наших пастбищепользователей и неоднократно поднималась на встречах разного уровня, от местного до международного. Эта проблема является ключевой для простых сельских жителей, чья жизнь и благополучие во многом зависят от состояния пастбищ. Три года назад Абдималик Эгембердиев, глава национальной ассоциации пастбищепользователей «Кыргыз Жайыты», высказал идею создания искусственных ледников на территории отдаленных пастбищ. Идею впервые поддержал и реализовал глава пастбищного комитета Жергетал в Нарынской области, который поверил в этот простой в своей реализации, но уникальный по своей эффективности метод сохранения воды на засушливых пастбищах. Столь невообразимая новость быстро распространилась среди пастбищных комитетов страны и других неравнодушных граждан, и те, кто хотел хоть немного решить существующую проблему нехватки воды, начали проявлять инициативу по распространению данного опыта.
Например, в прошлом году пастбищный комитет Жалпак-Таш Узгенского района также создал искусственный ледник на территории пастбища Ийри-Суу, а в этом году им удалось убедиться в его пользе. Другой пример – жители села Тору-Айгыр Иссык-Кульской области долгое время жаловались на нерешенную проблему поливной воды, а в этом году глава пастбищного комитета Тору-Айгыр, понял, что эту проблему можно решить, создав искусственный ледник в горах, и сразу приступил к его созданию в горах к северу от самого села. Вода, текущая из этих фонтаноподобных труб, создает зимой огромный ледник, и объем воды, которая тает из него весной, может достигать 10 000 кубических метров. По предварительным подсчетам вода ледника сможет полностью обеспечить поля села Тору-Айгыр поливной водой, а выпасаемый скот водопоем. Особенно актуальным это становится в такие засушливые года как нынешний. Летом 2021 года аналогичная система была создана в южной части села Кум-Арык Панфиловского района Чуйской области. Эта конструкция была инициирована в связи с острой нехваткой поливной воды в этом году на территории всей области, фермеры которой столкнулись с колоссально низким уровнем воды и очень сильно пострадали от этого. Есть надежда, что с весенним таянием ледника уровень воды в Кум-Арыке повысится в 2-3 раза и жители села, которым ежегодно не хватает воды для полива своих садов, полностью смогут восполнить такие потери и обеспечат своевременность и полноту поливных работ.
Искусственные ледники создаются путем замораживания потока воды в вертикальном положении — таким образом, они напоминают огромные ледяные башни высотой 30−50 метров. Все, что необходимо для строительства искусственного ледника, — это установка подземного трубопровода (на расстоянии 2-3 км от источника) с естественным потом воды по принципу «самотека» и вертикальной трубы около 15-20 метров в высоту. В искусственных ледниках в холодное время года (при минусовой температуре) постепенно накапливается и хранится вода (в виде льда) с горных источников, объем которого достигает нескольких тысяч кубометров и может быть отрегулирован в зависимости от напора воды, планируемой территории орошения, а также потребностей самого сообщества. Таким образом, этот лед начинает плавиться в башне в весенне-летние месяцы, предоставляя местным жителям постоянный доступ к пресной воде. Привлекательность данного метода в простоте конструкции, низких затратах на его создание, возможность реализовать его на труднодоступных участках, а также отсутствие необходимости в специальной подготовке. Проект легко реализуем усилиями самого местного сообщества при координации со стороны нашей ассоциации. Это не требует больших средств, таких как строительство водохранилищ или затрат электроэнергии, и это не так опасно, как водоемы. Искусственно созданный ледник можно назвать народным объектом. Он создает особый оазис, создавая микроклимат в окружающей среде и позволяя животным жить вокруг себя. Кроме того, ледниковые воды богаты минералами, что делает их привлекательными и полезными.
Потенциально возможности создания таких искусственных ледников есть во всех уголках нашей горной страны. Сделав их во всех регионах, мы значительно уменьшим бремя засухи и нехватки воды, увеличим урожайность сельскохозяйственных культур и внесем вклад в обеспечение продовольственной безопасности в стране.
      
 
В качестве простого в реализации и не требующего больших затрат метода адаптации к изменению климата, сохранения и эффективного распределения водных ресурсов ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» предлагает распространить успешный опыт цифровизации деятельности и управления водными ресурсами на внутрихозяйственном уровне ассоциаций водопользователей путем применения соответствующего программного обеспечения с открытым исходным кодом, разработанного научно-исследовательским институтом ирригации Кыргызской Республики. Автоматизация учета воды путем установки удаленных датчиков в гидропостах Райводхоза, которые в режиме реального времени непрерывно через определенный интервал времени передают информацию о количестве воды. Этот метод был апробирован на территории Кочкорского района при поддержке ФАО ООН в Кыргызстане. Основной целью проекта является распространение практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению. В первую очередь, это внедрение и расширение масштабов, подходов, технологий, современных методологий, инструментов в области адаптации сельскохозяйственного производства и интегрированного управления природными ресурсами Кыргызстана в борьбе с деградацией земель, а также в устранении/смягчении последствий изменения климата в целом.
В целях расширения масштабов подходов по предупреждению и управлению рисками засухи и внедрение инновационных технологий интегрированного управления природными ресурсами в Кочкорском районе начата работа по цифровизации деятельности и управления водными ресурсами на внутрихозяйственном уровне ассоциаций водопользователей с помощью специального программного обеспечения. Также проведена работа по реабилитации/постройки 3 водомерных постов, 2 на канале Топон-Арык и 1 на канале Кенеш. На данных водомерных постах построены защитные сооружения и установлены дистанционные датчики показателя уровня воды. После окончательной установки программного обеспечения на компьютерах АВП и Райводхоза, дистанционные датчики на гидропостах Райводхоза будут в реальном времени непрерывно через определенный интервал времени (каждые 1 час или какой-то период, или 3 раза в день) передавать информацию о количестве воды.
 
Еще одним методом адаптации к изменению климата, испробованным специалистами ассоциации "Кыргыз Жайыты» является использование водяного насоса «Гидротаран», который поможет решить проблему фермеров по превращению богарной земли в плодотворную пашню. Гидротаран – это система, которая окажет подъем воды для орошения возвышенных участков земель, наполнение бассейнов и резервуаров, создание давления в трубопроводной сети при круглосуточном функционировании. Помимо этого, отличительная черта в том, что она работает без электричества и ГСМ, т.е. использует энергию открытого водного потока, преобразовывая ее в гидравлический удар с помощью короткой ударной трубы. Будучи один раз установленным и запущенным, гидротаран может работать до пересыхания питающего потока, а для работы достаточно минимального перепада уровней, начиная с десятка-других сантиметров, и относительно небольшого расхода воды (обычно от долей литра до нескольких литров в секунду). С помощью данного агрегата можно поднимать воду на высоту до нескольких десятков метров, что позволяет использовать его фермерами на участках различной сложности, а также для обеспечения пастбищепользователей водой на засушливых и отдаленных территориях. Простота конструкции и минимум деталей обеспечивают выдающуюся надёжность и долговечность устройства — непрерывная работа без ремонта в течение 10 лет может считаться вполне нормой для данной системы.
В Кыргызстане уже имеется опыт внедрения данного подхода для облегчения жизни сельских жителей. Так, к примеру, в селе Кыргоо Талды-Булакского Айыл Окмоту был установлен гидравлический насос (гидротаран) мощностью 200 ГТ для подъема воды из реки. Использование гидротарана для водоснабжения дает возможность жителям увеличить эффективность и рациональность водопользования. Это позволяет минимизировать затраты на подъем воды на высоту более 40 метров, причем без каких-либо энергозатрат. В ближайшем будущем рассматривается совмещенный вариант обеспечения села водой не только для полива плантаций, но и в качестве питьевой воды. Для этого вода, поданная посредством гидротарана, будет отстаиваться в специальном резервуаре в течение определенного времени. И если раньше сельчанам приходилось набирать воду в реке, спустившись вниз, что было крайне неудобным, то теперь для этого им достаточно будет набрать необходимый объем воды в резервуаре.
Для внедрения современных методологий, инструментов в области адаптации и интегрированного управления природными ресурсами в борьбе с деградацией пастбищ в рамках проекта в 2021 году такие насосы «Гидротаран» были установлены в Нарынской области. Ассоциация пастбищепользователей «Кыргыз Жайыты» совместно с районным отделением водного хозяйства, членами пастбищного комитета «Чолпон» и при содействии местных ассоциаций водопользователей провела ряд работ по установке данного оборудования, а также обучение местных органов власти и жителей близлежащих сел по использованию и управлению данной системой.  В целях достижения основной цели проекта по распространению практик ресурсо- и водосберегающих технологий, пилотным участком выбран жайыт комитет айылного округа Чолпон Кочкорского района и дополнительно участок для полива кормовых культур и фруктовых деревьев земель водного фонда Районного управления водного хозяйства.
На данном участке апробированы и внедряются инновационные инструменты и технологии ФАО по комплексному управлению природными ресурсами, предусмотрено восстановление деградированных пастбищ путем создания лесополос с водоснабжением через использование системы «Гидротаран». Пастбищепользователи жайыт комитета «Чолпон» совместными усилиями после получения насоса установили его на участке «Эт – союз». Установленный насос системы «Гидротаран» поднял воду из ущелья на высоту более 10 метров и осуществил подачу воды в установленный водопой для животных. В связи с тем, что сроки посадки саженцев прошли, достигнута договоренность с местными пастбищепользователями о посадке лесополос в приемлемые для данного региона сроки. Другой Гидротаран установлен на берегу реки Жонарык на территории головного водозаборного сооружения Кочкорского районного управления водного хозяйства.