Новости

ДЕКАДА СЕМЕЙНОГО ФЕРМЕРСТВА - ФАСИЛИТАЦИЯ К РАЗВИТИЮ!
15 авг.
11 августа текущего года 4 членов КМП NES Kyrgyzstan запустили проект по продвижению Десятилетия семейного хозяйства ООН. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша (Парламент) КР, представители Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и регионального развития, Регионального бюро ФАО для Европы и Центральной Азии и Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) Канцелярия, представители International Fund for Agricultural Development (IFAD) и Евросоюза, члены КМП, организаций гражданского общества, семейные фермеры и СМИ. Всего приняли участие 53 заинтересованных участников, в том числе 8 в онлайн-формате.
На семинаре заместитель представителя ФАО в КР Динара Рахманова, депутаты Парламента КР Мейкинбек Абдалиев и Бурул Аманова, руководитель проекта Евросоюза в Кыргызстане Анна Павлик и координатор проекта МФСР Мирлан Айтказиев выступил с речами и выразил поддержку.
В ходе семинара с презентациями выступил начальник управления Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и регионального развития Рахат Сагиналиев по поддержке развития сельхозпредприятий Sanatbek Iuldashev координатор Национальной стратегии вовлечения (NES Kyrgyzstan) на платформе International Land Coalition: Национальная стратегия вовлечения. Александр Темирбеков, координатор проекта Национального союза ВУА об опыте продвижения СФС в КР и целях проекта Всемирного сельского форума. Бьянка Ласкович, региональный сотрудник ФАО по Европе и Центральной Азии, сообщила о ожидаемом проекте ′′ Развитие рынка сельскохозяйственных земель и поддержка семейного хозяйства ′′ и план работы с проектом Всемирного сельского форума. Обсуждения, комментарии, вопросы и ответы показали активность семинара и важность решения проблем семейного хозяйства.
По итогам обсуждений принято решение запустить проект с учётом реалий сегодняшнего дня и поддержать разработку Национального плана мероприятий Десятилетия в сотрудничестве с государственными органами, включая Минсельхоз, водные ресурсы и региональные Развитие.
_________
Почти всех фермеров мира можно считать семейным хозяйством. Фермеры и пастухи участвуют в хозяйстве в любой точке мира. Страдающие от тяжелой нагрузки сельского хозяйства являются источником средств к существованию в сельских районах. Большинство из тех, кто сделал решающий шаг к внедрению современных технологий, - похожие семейные фермеры.
Наша страна, которая не осталась в стороне от столь большого шага народов мира, тоже участвует в реализации Десятилетия. Четыре члена ИЛК НЭШ Кыргызстан в 2019 году, Национальный союз ассоциаций водопользователей КР (НУВУА National WUA Union/Национальный Союз AVP), Rural Development Fund (РДФ), Национальная ассоциация пользователей пасти ′′ Кыргыз джайыты ′′ ("Кыргыз Jayity"-Национальная Ассоциация пастбищепользователей Kyrgyzstana) и KAFLU. Kyrgyz Association of Forest and Land Users (КАФЛУ), помимо поддержки глобального мероприятия, стремятся внести свой вклад в развитие семейного хозяйства в Кыргызстане, оживляя работу в этом направлении.
Начиная с 2019 года при поддержке World Rural Forum (WRF) был проведен ряд мероприятий по запуску Десятилетия, в результате которых был создан Национальный комитет семейного хозяйства, подписан Меморандум , создан Координационный совет и председательство передано НУВУА. На итоговом заседании разработана деятельность Национального комитета за 2020-2022 год.
В 2020 году при поддержке Международной земельной коалиции (КМП) и Ассоциации фермеров Азии (АФА) был запущен проект по активизации деятельности Национального комитета, в котором еще шесть организаций гражданского общества и увеличения численности Национального комитета до десяти. Принято призыв гражданского общества к Жогорку Кенешу (Парламент) и Правительству КР
В 2021 году в целях активизации работы Комитета Национального гражданского общества Всемирный сельский форум (ФРФ) предоставил грант для Десятилетия семейного хозяйства и разработки Национального плана действий, в рамках десятилетия с примерами ключевых проблем и проблемы в развитии семейных хозяйств - приоритетная политика. Европейский Союз оказывает финансовую поддержку этому проекту. Региональное отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) также намерено внести вклад в это дело.
20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 72/239, которая провозгласила 2019-2028 год Десятилетием семейного хозяйства ООН. При этом он призывает все государства разработать, усовершенствовать и проводить государственную политику в области семейного хозяйства, обмениваться опытом и передовой практикой с другими странами, имеющими отношение к семейной экономике, и призывает правительства и другие заинтересованные стороны, включая международные и региональные организации Гражданское общество, частный сектор и академические институты будут активно способствовать проведению Десятилетия.
Десятилетие поставит женщин и мужчин фермеров и сельскую молодежь в центр своей стратегии и плана действий. Это значит, что они будут агентами собственного развития, способствуя государственной политике, а знания и средства к существованию их общин будут признаны ключом к развитию сельского хозяйства.
Во всем мире этот процесс поддерживается рядом международных неправительственных организаций и партнеров ООН по развитию. Международный процесс поддерживают две специализированные организации ООН: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).