Новости

На фоне изменения климата Кыргызстан создает искусственные ледники. Мнение независимого эксперта Марко Буэми.
25 сен.

 

На фоне изменения климата Кыргызстан создает искусственные ледники.

Чтобы ограничить будущие выбросы за счет адаптации к изменению климата, Кыргызская ассоциация пастбищепользователей "Кыргыз Жайыты" при поддержке ФАО и МФСР сотрудничает с правительством в реализации проекта, который представляет инновационный метод создания искусственного ледника.

В Европе только недавно завершилось одно из самых жарких летних сезонов, когда температура намного выше средней сезонной. В прошлом жаркий климат и проливные дожди ассоциировались в обычном воображении с тропиками, близкими к экватору, которые считались далекими и мифическими местами, описанными в приключенческих сагах и экзотических романах. Климатические потрясения, которые усиливаются и распространяются по всему миру, в настоящее время представляют собой такую ​​серьезную драматическую проблему, что требует серьезного осмысления стратегий и оперативных инструментов, которые необходимо быстро внедрить, чтобы противостоять их наиболее разрушительным последствиям и создать условия для инверсии всех тех явлений, которые в последние десятилетия так радикально и широко изменили экологический баланс.

Чтобы привести примеры, дающие четкое представление о серьезности ситуации, в которой мы находимся, достаточно вспомнить, что в текущем году в самом жарком месте на Земле, Долине Смерти, Калифорния, температура воздуха превысила рекорд +50°C, самый высокий за всю историю. Или напротив, Арктика стала нагреваться в 3–4 раза быстрее, чем остальная часть планеты, поскольку ее морской лед тает из-за внезапных волн тепла, которые достигают даже северного полюса. 14 августа 2021 года впервые в истории на вершине станции в Гренландии на высоте 3200 метров выпал дождь, а не снег. В августе в Халлормсстадхуре, Исландия, был установлен новый национальный рекорд тепла +29,4°C. В Норвегии в этом году был самый жаркий сентябрь в истории: +28,6°C, предыдущий рекорд держался более 100 лет.

Эти явления могут показаться просто статистическими курьезами, вместо этого они представляют собой экстремальные пики изменения климата, которые негативно трансформируют жизнь, здоровье и экономику большинства стран мира, вызывая сильные наводнения, разрушительные пожары, засухи, голод и устрашающую миграцию. Эта ситуация осуждается в последнем отчете ООН от имени Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Полученные данные фактически показывают, что влияние человека на изменение климата «однозначно и беспрецедентно» и что, если цель нулевых выбросов не будет достигнута к 2050 году, точка невозврата будет достигнута очень скоро.

Как недавно было подчеркнуто Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросу о крайней нищете, глобальное потепление, вызывающее изменение климата, также оказывает большое влияние на права человека: в основном на право на жизнь, здоровье, жилище, воду и санитарию. Климат уже изменился, земля горит, и чрезвычайная климатическая ситуация затронула все регионы планеты. В настоящее время как эксперт по устойчивому развитию, принимая во внимание неотложные приоритеты, указанные в отчете ООН, я работаю с Международным научно-исследовательским институтом животноводства ILRI (Всемирный исследовательский центр сельского хозяйства и животноводства) над мониторингом и документированием через редакцию атласа биоразнообразия и изменение климата в мире, в частности целей, достигнутых международными программами по реализации устойчивого развития животноводства.

В Кыргызской Республике, куда я недавно ездил с рабочей группой ILRI, повышение температуры приводит к более частым и интенсивным экстремальным явлениям с очень тревожными последствиями для местного населения, такими как засуха, непредсказуемый сезонный климат и увеличение числа стихийные бедствия: оползни, сели и лавины в горных районах, которые приводят к гибели людей и бедности.

В таких странах, как Кыргызстан, где более половины общей площади — это пастбища, где выпасается более 1,7 миллиона голов крупного рогатого скота и 6,3 миллиона овец и коз, изменение климата отрицательно сказывается на ключевых секторах экономики страны, таких как сельское хозяйство и энергетика. Во время моей недавней поездки мне пришлось наблюдать и изучать важный проект, который поддерживает правительство Кыргызстана в его амбициозной цели по уточнению его обязательств по сокращению добычи угля и удержанию роста глобального потепления в пределах 1,5–2 градусов Цельсия.

В частности, чтобы ограничить будущие выбросы за счет адаптации к изменению климата, Кыргызская ассоциация пастбищепользователей "Кыргыз жайыты" при поддержке ФАО и МФСР сотрудничает с правительством в реализации проекта, который вносит существенные изменения в программы развития сектора животноводства и внедряет инновационный метод создания искусственного ледника, который будет размещен на небольшом удалении от орошаемых территорий, вблизи малых и средних естественных водотоков. Инженеры Ассоциации пастбищепользователей разработали простой в реализации, экономичный и эффективный метод экономии поливной воды. Критерий состоит в том, чтобы построить в засушливых районах с использованием искусственных водоемов, подобных уже упомянутому, инженерных сооружений, способных легко транспортировать воду из природных источников на короткие расстояния, таким образом собирая ценные водные ресурсы, которые можно будет использовать позже весной и летом.

Реализация этих проектов, помимо того, что является практическим способом адаптации к изменению климата, позволяет сельским жителям, расположенным вдоль естественных водоемов и русел рек, удовлетворительно решить то, что становилось для них серьезной проблемой выживания. Поскольку использование искусственных водоемов является рентабельным и простым в реализации, а также представляет собой инструмент для смягчения последствий изменения климата в горных регионах, проекты, реализуемые в Кыргызстане, также применяются в других странах, таких как Непал и Индия. В частности, все, что нужно для создания искусственного водоема, - это прокладка подземного трубопровода на расстоянии 2-3 км от источника, с природной водой, действующей по принципу «силы тяжести», и вертикальной трубой примерно на 15- 20 метров. Привлекательность этого метода заключается, помимо простоты проекта и невысоких затрат на его реализацию, в возможности без особых трудностей реализовать практически в любом месте. Кроме того, они могут быть реализованы планомерно и устойчиво и способствовать развитию духа солидарного сотрудничества и построению сознательного глобального сообщества для лучшего управления, ответственности и заботы об окружающей среде в будущем.

Изменение климата представляет собой серьезную проблему для достижения Целей устойчивого развития на период до 2030 года, в частности Задачи 13, и, следовательно, крайне необходимо принять меры по изменению климата путем значительного сокращения выбросов парниковых газов и проведения четкой политики по адаптации к климатическим воздействиям. Фактически, будущие сценарии, касающиеся климатической тенденции, очень тревожны, и все больше и больше граждан во всем мире просят скоординированных обязательств по созданию как можно скорее условий, которые приведут к значительному изменению текущей тенденции, особенно в тех странах, где больше вероятность загрязнения.

В последние годы молчаливый протест Греты Тунберг и инициативы движения «Пятницы во имя будущего», пропагандистом которого был Тунберг, поставили проблему будущего новых поколений в центр дискуссии о климате, укрепив наиболее решительный компонент движения, защитников окружающей среды, вновь заявляющих о необходимости ускорить и усилить приверженность защите экологического баланса. Это прецедент, который предвещает хорошее будущее.

Марко Буэми, эксперт по устойчивым городам и социальным инновациям.

www.vanityfair.it/news/approfondimenti/2021/09/25