Новости

Изменения продуктивности пастбищ и состояния пастбищ в Кыргызстане опубликованы в международном пастбищном атласе.
28 сен.

Изменения продуктивности пастбищ и состояния пастбищ в Кыргызстане опубликованы в международном пастбищном атласе.

Этот Атлас является совместной инициативой Международного научно-исследовательского института животноводства (ILRI), Международного союза охраны природы (IUCN), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Организации Объединенных Наций. Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и глобальная инициатива по пастбищам Международной земельной коалиции (ILC). Он отражает усиливающееся глобальное движение за защиту, восстановление и надлежащее инвестирование пастбищных угодий. Присоединяйтесь к нам в этом кругосветном путешествии и узнайте о некоторых из реализуемых инициатив!

Ссылка на оргинал текста на английском языке: https://www.rangelandsdata.org/atlas/sites/default/files/2021-06/Rangelands_web%20%28144%20dpi%29.pdf

Изменения продуктивности пастбищ и состояния пастбищ в Кыргызстане

Земельный покров Кыргызстана в основном используется в сельском хозяйстве. Это общее количество обычно подразделяется на постоянные пастбища (48%), за которыми следуют пахотные земли (7%) и лесное хозяйство (4%); остальная часть состоит из других типов почвенного покрова, в основном непродуктивных земель на больших высотах, скалистых обнажений, ледников и снежных полей и городских территорий. Зимние пастбища расположены на более низких высотах, весенне-осенние - на средних и низких (переходных) высотах, а летние пастбища - на больших высотах. Животноводство за счет разведения крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз и яков является одним из основных видов жизнедеятельности. Однако производство сталкивается с проблемами, включая игнорирование мобильности пастбищ, что ведет к деградации пастбищ, усугубляемой изменением климата и отсутствием подходящей политики. При оценке состояния здоровья пастбищных угодий редко учитываются точки зрения пастухов, а обмен данными остается фрагментарным. Оценка была проведена ФАО в Нарынской области. Он интегрировал дистанционное зондирование, полевую оценку и традиционные знания. Используя индикаторы нейтральности деградации земель (LDN), он оценил тенденции деградации в период с 2000 по 2015 год. Местные знания предоставили дополнительные индикаторы, помогающие в валидации дистанционного зондирования. Результаты показывают, что наиболее важными были показатели, связанные с растительностью, такие как Нормализованный разностный индекс растительности (NDVI). На низкогорных пастбищах увеличение NDVI было связано с пахотными землями. На высокогорных пастбищах дистанционное зондирование показало возрастающую деградацию, хотя голая земля является естественным явлением на больших высотах, а покров пастбищ редко превышает 80%. На весенне-осенних пастбищах увеличение NDVI было частично связано с непоедаемыми видами. Здесь высокие температуры и осадки способствуют росту растительности, что приводит к высокому разнообразию растительности, включая невкусные виды. В выводах говорилось, что оценка здоровья пастбищных угодий должна зависеть от целей использования и управления ландшафтом. Оценки на субнациональном уровне позволяют выявить основных пользователей пастбищных угодий, включить местные индикаторы (для повышения качества индикаторов LDN) и поддержать участие местных сообществ.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАННЫЕ. Согласно измерениям LDN в период 2001-2015 гг., Большинство пастбищных угодий были стабильными или увеличивались с точки зрения продуктивности: 48% пастбищ были стабильными, 13% показали первые признаки роста и 18% показали рост продуктивности. Еще 6% пастбищ показали снижение продуктивности и 9% ранних признаков снижения. 2. Приблизительно 58 000 000 км2 или 74% пастбищных угодий показали среднюю продуктивность земель, а 9% (приблизительно 7 000 000 км2) показали высокие показатели продуктивности земель, при этом 12% пастбищ (примерно 4 000 000 км2) имели низкие показатели продуктивности. 3. Согласно измерениям LDN в период 2001-2015 гг. 56% (приблизительно 44 000 000 км2) пастбищных угодий были стабильными, а 26% (21 500 000 км2) показали улучшение состояния продуктивности земель. Согласно измерениям LDN в период с 2001 по 2015 год, 13% (приблизительно 10 000 000 км2) показали ухудшение состояния продуктивности земель. 4. Траектория продуктивности земель для 73% пастбищ (приблизительно 57 000 000 км2) является стабильной, а для 17% (приблизительно 13 000 000 км2) траектория продуктивности земель улучшается. Траектория продуктивности земель для 6% пастбищ (приблизительно 4 000 000 км2) - деградация.

Используемая терминология. Индикатор продуктивности земель измеряет местную продуктивность по сравнению с другими аналогичными типами растительности в аналогичных типах почвенного покрова или биоклиматических регионах. Показатели продуктивности сравнивают местные уровни продуктивности с диапазоном уровней продуктивности, измеренных на аналогичных земельных участках на исследуемой территории в год оценки. Индикатор состояния продуктивности позволяет обнаруживать недавние изменения первичной продуктивности по сравнению с базовым периодом. Состояние производительности представляет собой уровень относительной производительности в пространственной единице (пикселе или элементе) по сравнению с историческими наблюдениями продуктивности для этой пространственной единицы с течением времени. Тенденция продуктивности описывает траекторию изменения продуктивности во времени. Он рассчитывается путем подбора надежной непараметрической модели линейной регрессии. Траектория измеряет скорость изменения первичной продуктивности с течением времени.

В рамках расчетов нейтралитета деградации земель (LDN) продуктивность земель может быть описана как «биологическая продуктивность земли, источник всей пищи, волокна и топлива, которые поддерживают людей». Продуктивность земель указывает на долгосрочные изменения в здоровье и продуктивность земли и отражает чистое воздействие изменений в функционировании экосистемы на рост растений и биомассы. Продуктивность земель оценивается с использованием трех показателей изменения, полученных на основе данных временного ряда NDVI (нормализованный индекс разницы растительности): траектория, производительность и состояние (см. Ниже). На карте продуктивность измеряется по сравнению с исходным 2000 годом. Изменения в продуктивности объясняются рядом факторов, в том числе увеличением древесной биомассы, расширением орошаемого земледелия, увеличением удобрения CO2 и другими факторами.