Новости

Кыргызстан поделился успешным опытом проведения пастбищной реформы с депутатами Сената Парламента Республики Казахстан.
1 окт.
      
 

Кыргызстан поделился успешным опытом проведения пастбищной реформы с депутатами Сената Парламента Республики Казахстан.

1 октября 2021 года состоялся визит депутатов Сената Парламента Республики Казахстан для обсуждения с депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики результатов пастбищной реформы в стране, этапов ее реализации и стратегически важных моментов для эффективного функционирования созданных правовых рамок в пастбищном секторе Казахстана. Со стороны соседней республики на встрече присутствовали депутаты Сената Парламента РК Дюйсембинов С.М. и Нуралиев А.Т., а также начальник отдела по работе с комитетом по аграрным вопросам, использованию природных ресурсов и развитию сельских регионов Аппарата Сената Парламента РК. Нашу же страну представляли руководитель аграрного комитета, депутат Жогорку Кенеша КР Алимбеков Н.К., его заместитель, депутат Жогорку Кенеша КР Туманбаева Р.М., депутат Жогорку Кенеша КР Эсенаманов З.С., заведующий отделом комитета по аграрной политике, водным ресурсам, Жогорку Кенеш КР Мусаев Т.А., заместитель Министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Марсбек у.И., директор Департамента пастбищ и животноводства Керималиев Ж.К., а также другие члены аграрного комитета.

Доклад о проведенной пастбищной реформе в стране и достигнутых за счет нее результатов был сделан генеральным директором Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» Эгембердиев А.А. В своей презентации он подробно рассказал об исторических этапах развития системы пастбищепользования в Кыргызстане, о предпосылках пастбищной реформы в стране, этапах реализации пастбищной реформы, действующей нормативно – правовой базе и системе управления пастбищными ресурсами до и после пастбищной реформы. Большой интерес участников встречи вызвали процессы принятия закона КР «О пастбищах», в частности процедура общественного обсуждения вопросов распределения пастбищных ресурсов среди местных сообществ, определение границ пастбищ, создание справедливого и равного доступа к природным ресурсам после развала Советского Союза.

Депутаты Сената Парламента РК и депутаты Жогорку Кенеша КР в ходе обсуждений смогли сравнить основные цели и задачи законов «О пастбищах», принятых в 2009 году в Кыргызстане, а в 2019 году в Казахстане. Присутствующие на встрече смогли получить исчерпывающие ответы на такие вопросы как качественная организация процессов передачи права использования пастбищ местным сообществам, адекватное определение стоимости платы за использование пастбищ, создание оптимальных условий для пастбищепользователей и улучшение пастбищной инфраструктуры. Кроме того, казахстанские коллеги смогли оценить процессы повышения потенциала руководителей и членов пастбищных комитетов по таким основным направлениям, как правовые рамки управления и использования пастбищ, мониторинг и оценка состояния пастбищ, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета  в пастбищном комитете, процедуры избрания и полномочия руководителей, членов пастбищного комитета, а также эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с органами местного самоуправления и представителями смежных областей (лесное хозяйство, водопользователи и т.д.).

На встрече также активно обсуждались вопросы гендерного равенства, развитие общественных семенных фондов, традиционные и инновационные подходы в улучшении инфраструктуры пастбищ, повышении производите льсти пастбищ, а также улучшения породистости сельскохозяйственных животных.  Большой интерес вызвало обсуждение нерешенных проблем в пастбищном секторе, в частности конфликтов за пастбища, резкое увеличение количества скота, частая смена руководства пастбищных комитетов и органов местного самоуправления. Стороны смогли сравнить все положительные и отрицательные моменты существующих форм владения земельными ресурсами в обоих странах, а также обсудить наиболее эффективные меры по решению возникающих проблем на местах. В конце встречи с депутатами Жогорку Кенеша КР были даны рекомендации по эффективной реализации закона РК «О пастбищах» с учетом 12-летнего опыта Кыргызстана, а также достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом между двумя странами.

Далее депутаты Сената Парламента Республики Казахстан посетили офис Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты», где смогли подробно ознакомиться с ее деятельностью. В частности, были обсуждены процессы взаимодействия с пастбищными комитетами, роли и функциях ассоциации в продвижении прав и интересов пастбищепользователей на национальном, региональном и международном уровнях. Большой интерес вызвала деятельность ассоциации в рамках различных проектов, финансируемых международными донорскими организациями. К примеру, повышение потенциала созданных пастбищных комитетов, улучшение инфраструктуры пастбищ и укрепление местных сообществ в рамках «Проектов развития животноводства и рынка», финансируемого МФСР. Также, внедрение инновационных подходов в управлении природными ресурсами (создание искусственных водохранилищ, ледников, резервуаров, внедрение системы агролесоводства для борьбы с чрезвычайными ситуациями, внедрение и использование информационной системы «Электронный жайыт комитет») при поддержке ФАО ООН и ПРООН. Кроме того, вопросы возрождения забытых традиционных знаний и подходов в управлении и использовании пастбищ в рамках проектов, финансируемых Фондом Кристенсена в Центральной Азии. Эти и многие другие проекты, реализуемые ассоциацией «Кыргыз жайыты», продемонстрировали всестороннюю поддержку пастбищной реформы в Кыргызстане международными донорскими организациями и приверженность дальнейшему сотрудничеству.

Для более наглядной демонстрации сложившейся ситуации в пастбищном секторе депутаты Сената Парламента Республики Казахстан были приглашены на визит-тур в пастбищный комитет Военно-Антоновка (Чуйская область). На встрече с действующими членами пастбищного комитета они лично смогли пообщаться с его руководителем, самими пастбищепользователями, представителями местных органов власти и задать все интересующие вопросы. Также на встрече принимали участие лидеры и члены других пастбищных комитетов -   Гавриловка, Асылбаш, Аламудун и Пригородный, которые также рассказали о ходе проведения пастбищных реформ в данных сообществах, проблемах на местах и путях их решения. Особую роль в процессе передачи права управления и использования пастбищных ресурсов местным сообществам, по их мнению, сыграли сами сельские жители, которые после принятия закона «О пастбищах» своевременно отказались от арендной системы и признав эффективность и актуальность традиционных методов совместного управления природными ресурсами, всячески способствовали качественной и быстрой реализации реформы на местах. Пастбищепользователи высказались о справедливости системы распределения земель, важности сохранения пастбищ, снижения уровня деградации и повышения производительности земель. Кроме того, затрагивался вопрос о необходимости снижения нагрузки на пастбища, создание альтернативных источников доходов для сельских жителей, а также улучшения породы скота. Приглашенные гости смогли получить детальную информацию о процедуре составления и исполнения бюджета пастбищного комитета, о процессе принятия решений в сообществе, конфликтах и путях их решения и предотвращения. По итогам встречи, действующими руководителями пастбищных комитетов были даны рекомендации по мобилизации сообщества для более быстрого и эффективного прогресса и реализации принятого закона на опыте Кыргызстана. Участник встречи остались очень довольны такой насыщенной и развернутой программой визит-тура, обеспечившей их актуальной и качественной информацией о пастбищной реформе в Кыргызстане «из первых уст» и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и кооперацию между странами.