Новости

Круглый стол по результатам проекта «привлечение местного населения в устойчивое управление и пользование лесными экосистемами путем внедрения общинного ведения лесного хозяйства в Кызыл-Ункурском лесхозе».
4 окт.

Круглый стол по результатам проекта «привлечение местного населения в устойчивое управление и пользование лесными экосистемами путем внедрения общинного ведения лесного хозяйства в Кызыл-Ункурском лесхозе».

Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана совместно с Государственным агентством лесного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов КР подвела итоги результатов проекта ПМГ/ГЭФ, платформы NES Кыргызстан и ELSOFF «Привлечение местного населения в устойчивое управление и пользование лесными экосистемами путем внедрения общинного ведения лесного хозяйства в Кызыл-Ункурском лесхозе». В рамках круглого стола участники были проинформированы об опыте создания общины и общинного ведения лесного хозяйства в соответствии НПА КР, обсудили возможные перспективы, поделились лучшими практиками, обменялись мнениями и информацией. На круглом столе принимали участие представители государственных структур, науки, общественных и международных организаций, главы лесхозов и пастбищных комитетов пилотной территории, специалисты членов платформы NES Кыргызстан и др.  

Презентаторы круглого стола, специалисты Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана, поделились информацией об общине лесопользователей «Когой», где председатель общины К.Самидинов поделился своим опытом, рассказал о проблемах при реализации проекта, о процессе создания совместного плана управления природными ресурсами и планах дальнейшего сотрудничества с органами местного самоуправления. Далее была предоставлена детальная информация об общинном ведении лесного хозяйства, планах совместного планирования, мониторинга и улучшения пастбищ лесного хозяйства, а также вкладе платформы NES Kyrgyzstan и ELSOFF в данный проект. В рамках проекта в соответствии НПА КР организована Община лесопользователей «Когой», состоящий из 55 домохозяйств, которая применяет подходы общинного ведения лесного хозяйства. Проведены лесоустроительные работы, в результате чего определены и на основе договора переданы общине 1045 га лесных участков, возможные по ОВЛХ для пользования. Также разработан и утвержден план управления общинного ведения лесного хозяйства на 10 лет.

Также участники круглого стола обсудили порядок пастьбы скота на территории государственного лесного фонда на примере Лейлекского лесхоза, разработанный в рамках проекта FFI «Защита диких тюльпанов и поддержка пастбищных общин в горах Кыргызстана» для пилотного участка «Баул». Руководители пастбищных комитетов и директора лесных хозяйств приняли активное участие в обсуждении результатов проекта «Защита диких тюльпанов и поддержка пастбищных общин в горах Кыргызстана», а директор Лейлекского лесхоза подробно рассказал о порядке пастьбы скота на территории ГЛФ и правилах сотрудничества между местными сообществами. Все участники смогли получить исчерпывающие ответы на различные вопросы, касающиеся работы лесхозов и пастбищных комитетов.