Новости



Асанова Гулжан работает председателем пастбищного комитета Сары-Булакского айыл окмоту Тюпского района Иссык-Кульской области с 1 августа 2014 года. За это время она проделала впечатляющий объем работы совместно с пастбищепользователями в сельской местности, принимала активнейшее участие в полноценной реализации различных проектов по улучшению состояния пастбищ, восстановлению пастбищного покрова, восстановлению деградированных участков.
Общая территория пастбищ в сообществе составляет 4534га, из них 1219 – летние пастбища, 1398 – весенние, 1917 – зимние. Средний уровень деградации составляет 38%, однако по результатам работы пастбищного комитета было восстановлено более половины этих земель. Это было сделано путем реализации стратегического плана по эффективному управлению, использованию и планированию пастбищ, которое было разработано пастбищным комитетом, обсуждено с местным сообществом и утверждено местными депутатами. Этот план позволил качественно реализовать сезонную ротацию пастбищ, учитывая текущее состояние пастбищ и поголовье скота. В результате всех этих мер все территории пастбищ используются согласно распланированной системе мобильности скота и не подвергаются перегруженности, вытаптыванию и деградации.
Также в данном сообществе особое внимание уделяется восстановлению лесных покровов, созданы уникальные питомники для выращивания пастбищных деревьев, в том числе Тянь-Шаньской ели, где выращенные саженцы впоследствии высаживаются на территории отдаленных пастбищ, тем самым создавая условия для естественного размножения этих деревьев. За последние 10 лет было засажено саженцами более 80 гектаров земель, в основном это на склонах холмов и гор. Эффективное взаимодействие пастбищного комитета и лесного хозяйства данного сообщества позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся территории для выпаса скота.
Периодически наиболее уязвимые площади пастбищ восстанавливаются путем подсева пастбищных трав, а также ограждением этих территорий для отдыха и восстановления без выпаса скота на срок до 5 лет. Например, в этом году это территория в 6000 га, на которой выпас скота запрещен, а для поддержки владельцев скота на дополнительной территории 25 га засеяна кукуруза, с которой получается 70 тонн силоса. Также на территории района создано 8 общественных семенных фондов, где местное сообщество само регулирует выращивание и распределение пастбищных семян для поддержки скотовладельцев в зимний период. Усилиями этих общественных семенных фонов посеяно 270 га ярового ячменя, валовый сбор составил — 5270 тонн, средняя урожайность — 19,5 ц/га.
Кроме того, в селе была построена ветеринарная аптека, куплены юрты для пастухов, чтобы облегчить их переселение на отдаленные пастбища, созданы условия для комфортного проживания на территории пастбищ для семей пастухов. Большое внимание уделяется здоровью животных, проводится регулярная вакцинация животных, проводятся профилактические мероприятия для повышения потенциала жителей сообщества по вопросам улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции. Для улучшения понимания и поддержки со стороны сообщества пастбищный комитет на регулярной основе проводит разъяснительные встречи, где обсуждаются текущее положение в секторе, организовываются лекции с приглашенными экспертами по пастбищному, лесному и водному хозяйству, а недавно балы организована фотовыставка достижений пастбищного комитета за весь период.
Для поддержки альтернативных источников дохода местного населения и снижения нагрузки на пастбища были созданы специальные условия на уровне села, в том числе с учетом гендерных аспектов. Так, к примеру, женщины были обучены переработке молока в домашних условиях, производству 15 наименований молочной продукции, сушке и переработке фруктов и овощей, получили специальное оборудование и начали производство и реализацию готовой продукции на местном рынке, также налажено производство войлочной продукции, переработка шерсти, изготовление и реализация предметов быта из натурального сырья.