Новости

Итоговый круглый стол "Кыргыз жайыты" - 2021.
11 ноя.

      

11 ноября 2021 года Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» собрала членов ассоциации, партнеров, бенефициаров, представителей министерств, государственных ведомств и агентств, органов местного самоуправления, а также независимых экспертов сектора на итоговом круглом столе, посвященном подведению итогов работы ассоциации за 2021 год, завершению проектов «Укрепление потенциала для снижения риска бедствий и обеспечения готовности к бедствиям в сельскохозяйственном секторе» при поддержке ФАО ООН в Кыргызстане,  регионального проекта ФАО-ГЭФ “Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2)”, а также планирования деятельности ассоциации на 2022 год.

Круглый стол состоялся в г.Бишкек и был посвящен 30-летию независимости Кыргызской Республики и профессиональному празднику – Дню работников агропромышленного комплекса Кыргызстана. На нем приняли участие более 70 человек, в том числе эксперт комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Бараталиев Ж.М., Заместитель Директора департамента пастбищ и племенного животноводства Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Мамытбеков М.К., директор Отдела Реализации Сельскохозяйственных Проектов КР Тулеев Т.К., представители ФАО в Кыргызстане Жусупов М. и Алибакиева Ч., представители Национальной ассоциации лесо и землепользователей, ОФ «Развитие Села», Агентства развития и инвестирования сообществ, Кыргызского Национального Аграрного университета, а также районные ассоциации объединений пастбищепользователей и главы пастбищных комитетов семи областей страны.

Круглый стол открыл генеральный директор ассоциации «Кыргыз жайыты» Эгембердиев А.А., который сделал презентацию по результатам проведённой работы специалистами ассоциации в 2021 году, подробно рассказал о реализованных мероприятиях, проблемах на местах, планах на следующий год. Подробно он остановился о реализации программы малых грантов, реализованной ассоциацией в этом году, в рамках которой было поддержано более 20 проектных предложений пастбищных комитетов по улучшению состояния пастбищ, сохранению традиционных знаний, снижению уровня деградации пастбищ и улучшению инфраструктуры на них. Большим плюсом этих проектов стал вклад в адаптацию к изменению климата с учетом географических особенностей местности, а также смягчение последствий таких глобальных изменений.

На данном мероприятии также выступил директор Отдела реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского водного хозяйства и развития регионов КР Тулеев Т.К., который рассказал о крупных проектах, реализованных в пастбищном секторе КР за последние годы, поделился своими выводами и рекомендациями по улучшению работы пастбищных комитетов и взаимодействию с органами местного самоуправления, а также рассказал о планах отдела реализации сельскохозяйственных проектов на будущий год, где выделил приоритетные направления работы с пастбищными комитетами, районными ассоциациями, независимыми экспертами и национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана.

      

Далее выступил координатор проекта ФАО ООН в Кыргызстане Жусупов М., который рассказал о результатах выполненных мероприятий в 2020 -2021гг. в рамках регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции - ИСЦАУЗР-2» (GCP/SEC/293/GFF) в Кыргызской Республике. Основной целью проекта является распространение практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению. В первую очередь, это внедрение и расширение масштабов, подходов, технологий, современных методологий, инструментов в области адаптации сельскохозяйственного производства и интегрированного управления природными ресурсами Кыргызстана в борьбе с деградацией земель, а также в устранении/смягчении последствий изменения климата в целом. Партнерами проекта в Кыргызстане являются Министерство сельского хозяйства, ГАООСЛХ и Национальная ассоциация пастбищепользователей “Кыргыз жайыты”. Также он поделился информацией о планах ФАО ООН на следующий год, приоритетных направлениях финансирования со стороны доноров и проблемах, на которых будет сфокусировано внимание будущих проектов ФАО ООН в Кыргызстане.

      

Для более детального разъяснения и улучшения доступа местных сообществ к данным по веб-сайту визуализации куба данных SIBELIUs, где предоставлена актуальная информация о пастбищах, снеге и засухе в Кыргызстане, выступила эксперт программы Алимбекова Н. Она показала, как пастбищные комитеты могут использовать данные космических съемок, предоставляющих реальные данные с периодичностью один раз в 10 дней, для планирования своей деятельности, размещения выпасаемого скота на территории пастбищ в зависимости от метеоусловий, а также использовать полученные данные для анализа и долгосрочного планирования управления и использования пастбищных ресурсов на уровне сообществ. Эти уникальные данные бесплатно предоставляют доступ любому желающему в онлайн формате на сайте программы, где любой пастбищепользователь может просмотреть историю изменений на поверхности интересующего участка земли, провести мониторинг и оценку этих тенденций, а также использовать эти данные для своей ежедневной работы.

Заведующий кафедрой ТППЖ им. Лущихина Кыргызского Национального Аграрного университета Алыкеев И.Ж. выступил с информацией об обучении будущих лидеров пастбищных комитетов по направлению «Управление пастбищами», где подробно рассказал о новой специальности, которая впервые открыта в Кыргызстане с прошлого года. Практика университета показала востребованность данного направления и ее актуальность в условиях текущей ситуации с продовольственной безопасностью и необходимостью адаптироваться такой аграрной стране как Кыргызстан. Специалисты, получающие образование по данному направлению, в дальнейшем могут быть трудоустроены в объединениях пастбищепользователей, в государственных учреждениях, в области научных исследований и образования, могут работать экспертами в неправительственных организациях, изучающих климат, пастбища и экологию.

На круглом столе также выступили руководители районных ассоциаций пастбищепользователей, которые рассказали о проблемах на местах, своих достижениях и лучших практиках по повышению качества и продуктивности пастбищных ресурсов, улучшению инфраструктуры пастбищ, повышению породистости скота, улучшению ветеринарных услуг, а также сохранению традиционных знаний в местных сообществах. В завершении круглого стола была проведена официальная церемония вручения почетных грамот и сертификатов самым выдающимся работникам пастбищного сектора, благодарственных писем партнерам в рамках различных проектов, кубков победителям конкурса на звание лучшего пастбищного комитета и лучшего общественного семенного фонда, а также почетных лент руководителям пастбищных комитетов, которые внесли неоценимый вклад в реализацию пастбищной реформы в стране. Лучшими пастбищными комитетами года стали: “Ак-Суу” из Лейлекского района Баткенской области, “Барпы” из Сузакского района Джалал-Абадской области, “Улахол” из Тонского района Иссык-Кульской области, “Чет-Нура” из Нарынского района Нарынской области, “Чон-Алай” из Чон-Алайского района Ошской области, “Көк-Ой” из Таласского района Таласской области, “Военно-Антоновка” из Сокулукского района Чуйской области. Лучшими общественными семенными фондами были признаны: ОСФ «Жашыл-Көл» из Лейлекского района, ОСФ «Ынтымак» из Кара-Суйского района, ОСФ «Сакалды» из Ноокенского района, ОСФ «Куйручук» из Жумгальского района, ОСФ «Каракол» из Ак-Суйского района.