Новости

Региональная конференция Азиатской платформы Международной земельной коалиции.
16 дек.
Региональная конференция Азиатской платформы Международной земельной коалиции "Управляемые на местном уровне экосистемы в повестке дня после 26-й Конференции сторон РКИК ООН" прошла 16 декабря 2021 года в г.Бишкек с участием партнёров платформы из соседних стран Центральной Азии и стран Восточной Азии.
Основная цель мероприятия и платформы в целом: построение партнёрства и организация площадки для обсуждения вопросов изменения климата и его воздействия на управляемые местными сообществами экосистемы и обмен опытом по применению адаптационных мер в контексте результатов КС-26 РКИК ООН. Конференция проходила в онлайн и оффлайн формате, в нем принимали участие Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Индонезия, Камбоджа и Индия. Кроме того, на мероприятии были представители международных организаций, государственных организаций и местных сообществ. Живое обсуждение последствий изменения климата для природных экосистем региона и их жителей вызвало большой интерес у участников конференции, были предложены многочисленные климатические меры как на локальном, так и национальном, региональном и глобальном уровнях. Участники конференции обсудили результаты глобального процесса переговоров на СОР-26 РКИК ООН, ознакомились и внесли свои предложения в новую стратегию Международной земельной коалиции, обменялись мнениями, знаниями, опытом по внедрению в практику мер по адаптации к изменению климата. По итогам обсуждения все заинтересованные стороны получили возможность обсудить варианты сотрудничества с правительственными организациями и международными НПО. 
Участники данного мероприятия в ходе встречи были осведомлены о последствиях изменения климата для природных экосистем региона и их жителей, а также о принимаемых климатических мерах на глобальном уровне. Так, в частности, независимый эксперт Зоя Кретова рассказала о последствиях изменения климата для природных экосистем региона и их жителей, представитель Монголии Ыханбай Хижаба презентовал результаты глобального процесса переговоров на КС-26 РКИК ООН, независимый эксперт Владимир Гребнев рассказал об определяемых на национальном уровне вкладах как инструмент достижения Парижского соглашения. 
Кроме того, был представлен краткий обзор отчета IPCC касательно воздействий изменения климата на экосистемы и результаты глобального процесса переговоров на COP-26 РКИК ООН. На конференции была презентована новая стратегия Международной земельной коалиции, а участники обменялись мнениями, знаниями и опытом по внедрению в практику мер по адаптации к изменению климата и обсудили возможности сотрудничества с правительственными организациями и международными НПО. После презентации о региональной платформе по управляемым на местном уровне экосистемам была проведена открытая дискуссия по возможностям для продвижения "Управляемым на местном уровне экосистем". В ходе обсуждений участники смогли получить ответы на такие вопросы как: Что такое адаптация и митигация? Роль природных экосистем в митигации? Как сообщества могут внести свой вклад в борьбу с изменением климата? А также изучить опыт членов из Юга-Восточной Азии по управляемым на местном уровне экосистемам и опыт по адаптационным практикам в Южной Азии. Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты" как один из активных членов платформы представила свой опыт создания искусственных ледников в качестве примера адаптации к изменению климата на уровне сообществ. Конференция завершилась обсуждением возможностей в продвижении адаптационных практик.