Новости

В Кыргызстане 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости.
2 фев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости», сообщает пресс-служба главы государства.

Указ подписан в целях повышения климатической устойчивости, сохранения природного наследия и проведения Международного года устойчивого горного развития.

По инициативе Кыргызстана 16 декабря 2021 года участники 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития».

В настоящее время прорабатываются вопросы продвижения ряда других инициатив Кыргызстана, озвученных Главой государства в своих посланиях на Генеральной Ассамблее ООН в городе Нью-Йорк и Саммите лидеров по климату в городе Глазго.

Кыргызская Республика в 2019 году ратифицировала Парижское соглашение в рамках реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Обязательства Кыргызстана в 2021 году были представлены в виде «Определяемого на национальном уровне вклада» (ОНУВ), являющегося планом по борьбе с последствиями изменения климата и вкладом страны в глобальные усилия по сокращению эмиссии парниковых газов.

Согласно обновленному ОНУВ, Кыргызская Республика приняла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, в частности к 2030 году страна обязуется сократить выбросы на 15,97% от уровня выбросов по сценарию «Бизнес как обычно» и на 43,62% при международной поддержке.

Кроме того, одним из приоритетных направлений Плана мероприятий кабинета министров КР по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, утвержденного постановлением кабмина КР от 25 декабря 2021 года № 352, являются меры по климатической устойчивости и экономическому развитию в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, что является подтверждением приверженности Кыргызстана глобальным целям в сфере экологии и климата, а также продолжением активной работы в рамках международной климатической повестки.

Согласно указу президента КР, кабинету министров поручено до 1 марта 2022 года разработать и утвердить Дорожную карту по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

В рамках разработки Дорожной карты рассматриваются вопросы реализации экологических и климатических мер и проектов в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, а также проектов по развитию лесного хозяйства, экотуризма, реагированию на чрезвычайные ситуации, проведению мероприятий на международном уровне, научно-практических конференций и т. д.

Источник:

https://kabar.kg/news/v-kyrgyzstane-2022-god-ob-iavlen-godom-zashchity-gornykh-ekosistem-i-klimaticheskoi-ustoichivosti/?fbclid=IwAR3p1h1W0ptmJcqovNk4sMf80xSEZdO27fQ-YX8jzOTvgNdXdl4Y5q2zwOY