Новости

“Кыргыз жайыты» и Глобальный Земельный Форум в Иордании.
22 фев.

“Кыргыз жайыты» и Глобальный Земельный Форум в Иордании.

В мае 2021 года Международная земельная коалиция, глобальный альянс, объединяющий более 70 стран мира, объявила о том, что следующий Глобальный земельный форум пройдет в 2022 году в Иордании под патронажем Королевского двора и правительства Иордании. Рассматривая наиболее актуальные земельные вопросы региона, форум станет катализатором для разработки концепции и дорожной карты управления земельными ресурсами на основе местных и национальных приоритетов. В течение следующего года широкая группа заинтересованных сторон примет участие в разработке Национальной земельной стратегии, которая будет представлена на мероприятии. Впервые в истории мероприятия его будет принимать страна Ближнего Востока, часть важного и недавно расширившегося региона для Международной земельной коалиции.

Глобальный земельный форум - это не просто мероприятие, это возможность обмена опытом для построения инклюзивной и ориентированной на людей системы управления земельными ресурсами, это поворотный момент для мирового земельного сообщества, чтобы объединиться в решении сложных взаимосвязей между управлением земельными ресурсами, устойчивыми продовольственными системами, преодолением неравенства и построением демократии.

Кыргызстан представлен в данной коалиции четырьмя организациями, в том числе Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты», которая намерена представить свой опыт по внедрению уникального метода адаптации к изменению климата и устойчивого управления водными ресурсами в засушливых территориях – это создание и управление искусственными водохранилищами в виде ледника на территории отдаленных пастбищ. Мы планируем провести демонстрацию макета такого сооружения путем высотного сбора и сохранения воды из горного источника в виде вертикально замороженной ледяной башни. Специальный макет размером 50*50 см и высотой около 60 см будет показывать весь процесс создания искуственного водохранилища, начиная от источника воды и до финального состояния замороженной башни и фонтана. Также на макете можно будет увидеть ледник в разрезе и проследить за течением воды и его последующим использованием в весенне-летний период. Данный макет будет представлять на специализированной выставке форума одну из наиболее  эффективных практик, основанную на международном опыте и используемую на местном уровне. Также наша ассоциация намерена провести специальную сессию по управлению водными ресурсами в условиях засухи и изменения климата и организовать обсуждение экспертов из разных стран (членами платформы является более 300 организаций).  

Искусственные ледники создаются путем замораживания потока воды в вертикальном положении — таким образом, они напоминают огромные ледяные башни высотой 30−50 метров. Все, что необходимо для строительства искусственного ледника, — это установка подземного трубопровода (на расстоянии 2-3 км от источника) с естественным потом воды по принципу «самотека» и вертикальной трубы около 15-20 метров в высоту. В искусственных ледниках в холодное время года (при минусовой температуре) постепенно накапливается и хранится вода (в виде льда) с горных источников, объем которого достигает нескольких тысяч кубометров и может быть отрегулирован в зависимости от напора воды, планируемой территории орошения, а также потребностей самого сообщества. Таким образом, этот лед начинает плавиться в башне в весенне-летние месяцы, предоставляя местным жителям постоянный доступ к пресной воде.

Ассоциация “Кыргыз жайыты” уже создала такие искуственные водохранилища на пастбищах таких районов как Чаек, Жети-Өгүз, Жергетал, Улахол, Тору-Айгыр, Өзгөн, Панфилов, Кочкор, а также планирует распространять данный опыт в других районах с подходящими климатическими и географическими условиями. Надеемся каждый, кто прочитает эти строки, также станет нашим партнеров в создании таких ледников. Они нужны в каждом селе нашей страны.