Новости

Второй гидротаран и искуственный ледник в Кочкорском районе: мы продолжаем внедрять технологии эффективного использования воды.
21 фев.

“Кыргыз жайыты” продолжает внедрять технологии эффективного использования воды.

При поддержке ФАО ООН в Кыргызстане в рамках проекта ФАО-ГЭФ ИСЦАУЗР-2 наша ассоциация продолжает работать в сфере эффективного управления водными ресурсами в Кочкорском районе Нарынской области. Глобальный кризис, вызванный изменением климата, неразрывно связан с водой. Изменение климата увеличивает изменчивость круговорота воды, тем самым вызывая экстремальные погодные явления, снижая предсказуемость водоснабжения, ухудшая его качество и угрожая устойчивому развитию и биоразнообразию. В рамках вышеуказанного проекта в Кыргызстане были внедрены такие ресурсо-водосберегающие технологии как дистанционные датчики для измерения количества воды и передачи его на компьютеры; программное обеспечение для цифровизации деятельности Ассоциаций водопользователей и гидравлические насосы - "Гидротаран" (насосы, работающие без электричества и топлива).

В результате предыдущих работ, реализованных специалистами ассоциации в 2021 году, основные гидрометрические посты Водного хозяйства Кочкорского района полностью автоматизированы, для этого были приобретено компьютерное оборудование, установлены удаленные датчики и программное обеспечение для передачи данных на компьютеры. Теперь, сидя в офисе районного водного хозяйства, любой желающий может узнать о количестве воды и о том, как происходит распределение воды между АВП в режиме реального времени. Кроме того, данные о расходах (л/сек) и количествах (в м3)архивируются на ежедневной основе.

      

Разработаное программное обеспечение для оцифровки деятельности в АВП после ввода данных (имя фермера, название культуры, площадь земель водопользователя, и т.д.) автоматически генерирует электронную версию данных о фермере-водопользователе, требуемом количестве поливной воды с учетом режима орошения, размера оплаты и формы договора между АВП и водопользователем. Также здесь можно просмотреть данные по всему АВП, изучить общий план водопотребления, узнать общую площадь фактического орошения или общий объем воды, а также рассчитать сумму оплаты Районному управлению водными ресурсами. Теперь сотрудники этих АВП не тратят свое время на ручное оформление документов, договоров и заниматься старой рутиной, ручной работой с бумагами многочисленных фермеров - водопользователей. Программное обеспечение состоит из комплекса взаимосвязанных программ, направленных на повышение эффективности АВП. Так, к примеру, имеется возможность ввода данных о нормативных режимах орошения сельскохозяйственных культур, формирования списка водопотребителей в составе АВП (имеющих договоры с АВП на поставку воды для орошения), ввода данных о составе выращиваемых культур для каждого из водопотребителей, расчета потребностей в водоснабжении для каждого из водопотребителей. Кроме того, специалисты на месте могут оценить размер оплаты услуг АВП по водоснабжению для каждого из потребителей воды, а также заключить договоры с потребителями на услуги водоснабжения для орошения. Одним из наиболее актуальных возможностей данной программы является формирование итоговых показателей АВП по предоставлению услуг по подаче воды потребителям по мере необходимости и запрашиваемой информации.

   

Для организации водопоя сельскохозяйственных животных и восстановления деградированных пастбищ путем полива, внедрены ресурсосберегающие технологии - гидравлические насосы "Гидротаран", которые работают без электричества и топлива, используя чисто гидравлическую энергию потока воды. Простой и хитроумный механизм - гидравлический таран, не нуждающийся в источнике энергии и без двигателя, поднимает воду на высоту нескольких десятков метров. Он может работать непрерывно в течение нескольких месяцев без присмотра, регулировки и технического обслуживания, обеспечивая водой небольшую эко-деревню, домохозяйство, общину или ферму! Работа гидравлического тарана основана на так называемом гидравлическом ударе - резком повышении давления в трубопроводе, когда поток воды мгновенно перекрывается заслонкой.

Преимущества такого насоса очевидны:

  • Водяной насос системы "Гидротаран", функционирует без внешних источников энергии, использует энергию гидроудара от движущегося в трубопроводе потока воды. Водяной насос запатентован в Кыргызстане, России и в Евразийской Патентной Организации. Разработана серия модификаций, позволяющая одной установкой орошать до 30 га площадей богарных земель. При этом, капитальные одноразовые вложения составляют 500 - 800 долл. США на 1 га (без учета стоимости поливной сети), а дальнейшие эксплуатационные расходы практически отсутствуют.
  • Водяной насос "Гидротаран" является экологически чистым, не критичен к воздействию влекомых и взвешенных наносов, таких как песок, гравий, плавающие предметы.
  • Гидротаран рассчитан на продолжительную круглосуточную работу, не требующую специального обслуживания на протяжении всего ресурса. Срок службы насоса – 20 лет (gidrotaran.kg)
  • Основная область его применения — мелиорация и орошение, для подъема воды выше отметки уровня воды в источнике (реки, канала и др.) на несколько десятка метров для полива земель, огородов, пашни, водопоях пастбищ и для других целей в хозяйственно-бытовом водоснабжении. Тип участков - богарные земли, не угодья, неудобья, зоны озеленения и т.д.
  • Виды орошения: полив по полосам и террасам, дождевание, подземное орошение.
  • Высокий рабочий напор (до 10 м) позволяет создать высокое давление в отводящем трубопроводе гидротарана, до 60-80 метров
  • Типы водоисточников: гидронасос может устанавливаться на мелких и средних каналах, коллекторах сбросной и дренажной сети, водохранилищах, реках и др. водоисточниках, где имеется движение потока воды; по типу поперечного сечения водоисточник может быть прямоугольным, трапецеидальным, параболическим либо бесформенным; по уклону дна с малым, большим, с равномерным и неравномерным уклоном; по разрезу продольного сечения - с перепадом, с водобойным колодцем, с подпорным сооружением и сбросом. Подпорные сооружения в свою очередь могут быть щитовыми и водосливными; по расположению трассы участка канала - в выемке, в насыпи, полу выемке - полу насыпи; по материалу водопроводящего русла, водоисточники могут быть - земляные, гравийно-галечниковые, каменные, бетонные, стальные, комбинированные; по типу движения потока – ламинарные (спокойные) и турбулентные (бурные).
  • Водоисточник может работать в течении сезона полным, неполным сечением и малой "бытовой глубиной". Каналы могут иметь как одностороннее, так и двухстороннее расположение водовыпусков относительно продольной оси.

      

Как же работает этот насос? Работоспособность гидротарана обеспечивается движением жидкости в трубопроводе за счет перепада статического уровня жидкости или скоростного напора. Принцип действия основан на использовании физики гидравлического удара — кратковременного резкого повышения давления при внезапной остановке потока жидкости в трубе в момент закрытия клапана на выходе. В фазе разгона потока отбойный клапан в открытом состоянии обычно удерживается с помощью пружины, для закрытия напорного клапана может вполне хватить разницы давлений и его собственного веса. Однажды установленный и запущенный, гидротаран может работать вплоть до пересыхания потока воды, или осушения питающего резервуара, либо механического износа деталей, которых в нём совсем немного. Для работы гидравлического тарана достаточно минимального перепада уровней, начиная с десятка-другого сантиметров, и относительно небольшого расхода воды (обычно от долей литра до нескольких литров в секунду).

Несложные накопительные устройства в питающем резервуаре позволяют гидравлическому тарану работать и с ещё меньшим расходом воды, дожидаясь, пока она накопится в необходимом количестве и только тогда совершая рабочий цикл. Благодаря этому гидротараны могут максимально эффективно использовать энергию потока как при большом расходе воды (в паводок), так и при очень малом (в сухой сезон). И водяные колёса, и турбины предназначены для работы с непрерывным потоком и в таких условиях не смогут работать в принципе — энергии накопленной порции воды, достаточной для гидравлического тарана, им может не хватить даже для того, чтобы сдвинуться с места, а их микроварианты, рассчитанные на минимальный расход воды, будут выдавать такую же мизерную мощность и тогда, когда питающий поток вновь станет полноводным.

Простота конструкции и минимум деталей обеспечивают выдающуюся надёжность и долговечность устройства — непрерывная работа без ремонта в течение 10 лет считается вполне обычным делом. Классический гидравлический таран можно собрать буквально «на коленке», практически в любой сельской мастерской, где чинят трактора и плуги. При этом он прощает многие ошибки в расчётах и изготовлении — за них придётся заплатить меньшей эффективностью и долговечностью, но не полной потерей работоспособности, — насос всё же будет действовать. Единственное безусловное требование — это высокая прочность всех деталей.

В 2022 году ассоциация продолжит свою работу по внедрению водо-ресурсосберегающей технологии "Гидротаран" в пилотном Кочкорском районе и установит второй такой насос. Также планируется повышение потенциала местных сообществ по вопросам устойчивого управления водными и пастбищными ресурсами с применением современных технологий и с учетов  гендерных аспектов, параллельно будут проведены работы по цифровизации управления водными ресурсами (автоматизация учета воды) путем установки удаленных 3 датчиков на гидротехнических постах управления водного хозяйства Кочкорского района для непрерывной передачи информации о количестве воды на компьютеры районного управления водного хозяйства в режиме реального времени через определенный интервал времени. После завершения работы провести индивидуальное обучение по их использованию. Кроме того, планируется внедрение инновационной технологии "Искусственный ледник" (водохранилища в виде льда) для повышения водообеспеченности и устойчивости управления водными ресурсами в весенне-летний период орошения в Кочкорском районе. Таким образом, это будет комплексный проект по улучшению доступа населения к водным ресурсам в условиях изменения климата и адаптации к нему. Мы будем информировать вас о ходе реализации проекта на нашем сайте и на странице в Фейсбук @jayit.kg