Новости

Глобальный Земельный форум 2022 - Иордания, г.Амман.
23 мая

23 МАЯ 2022 ГОДА В ГОРОДЕ АММАН ПОД ПАТРОНАТОМ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ АБДУЛЛЫ II БИН АЛЬ ХУСЕЙНА БЫР ОРГАНИЗОВАН ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГЛОБАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОРУМА НА ТЕМУ «ПУТИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ РЕШЕНИЯМ». Форум является первым в своем роде на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проходил на Мертвом море в конференц-центре имени короля Хусейна бин Талала. Более 800 участников, спикеров и экспертов из 78 стран собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с изменением климата, правами на землю, продовольственными системами и другими темами.

Глобальный земельный форум организуется каждые три года Международной земельной коалицией. Девятое издание этого года проводится Иорданией в лице Министерства сельского хозяйства и семян в партнерстве с ЕС. Представляя Его Величество, министра сельского хозяйства, инж. Халед Аль-Ханифат в своем выступлении подчеркнул, что Иордания гордится тем, что является образцом умеренности, несмотря на затянувшиеся кризисы и конфликты. Страна также привержена своей гуманитарной роли по отношению к тем, кто находится в регионе и во всем мире, и работе в четких рамках по борьбе с изменением климата. В ответ Иордания внедряет программы сбора воды, снабжения чистой водой и методы оптимизации водоочистных сооружений для увеличения лесного покрова.

Аль-Ханифат заявил, что Иордания также гордится большим и важным партнерством с другими странами и международными организациями, которые вместе работают над решением насущных проблем, включая кризис с беженцами и изменение климата. Он также подчеркнул, как план будет поддерживать глобальные усилия по достижению продовольственной безопасности, отражая раннее осознание Его Величеством глобального продовольственного кризиса и безотлагательность действий по поиску решений.

Форум направлен на то, чтобы открыть двери для глобальных дебатов по вопросам земли, ее управления и суверенитета, окружающей среды и климата, а также запустить «Стратегию взаимодействия с заинтересованными сторонами в управлении и управлении земельными ресурсами в Иордании», которая была подготовлена Национальный комитет под руководством Министерства сельского хозяйства Иордании и в партнерстве со всеми министерствами, государственными учреждениями и организациями гражданского общества для разработки первой стратегии управления земельными ресурсами в Иордании. Национальный комитет, состоящий из 22 правительственных агентств, министерств и учреждений, обсудил в первый день 7 тем, связанных с Иорданией и регионом: децентрализация, изменение климата, молодежь в сельской местности, построение партнерства, права женщин и равенство с мужчинами, мир постройки, пастбища.

Форум представляет собой возможность для диалога между различными сторонами и странами региона по основным вопросам глобальных дней (вторник-четверг), таким как: изменение климата, продовольствие, защита земли и окружающей среды. Министры сельского хозяйства из 7 стран также воспользовались возможностью, чтобы встретиться и обсудить роль управления земельными ресурсами в преодолении климатического кризиса и подготовке к конференции COP27 на закрытом заседании, совместно организованном Министерством сельского хозяйства Иордании и Международным сельскохозяйственным фондом. Посол Европейского Союза в Иордании Е.П. Мария Хаджитеодосиу подчеркнула важность тем, которые будут рассматриваться на Форуме, как своевременных и актуальных в глобальном масштабе; включая децентрализацию, защищающую сельские земли; решение проблем, связанных с изменением климата, посредством взаимосвязи между энергией, водой и продовольствием; поддержка молодежи в сельской местности; и развитие региональных и национальных партнерств: «Эти темы актуальны для всех нас, и они также актуальны для Иордании, которая является страной, сталкивающейся с острой нехваткой природных ресурсов, и особенно с нехваткой воды. Иордания усердно работает через партнерства, чтобы преодолеть эти проблемы, преобразовать их в инвестиционные возможности и привлечь в равной степени все слои общества. Это также страна, которая на протяжении всей своей истории принимала и приютила тысячи беженцев, что оказывает дополнительное давление на эти ограниченные ресурсы».

«У нас чрезвычайная климатическая ситуация. В то время как внимание всего мира приковано к кризису, защите прав тех, кто живет на земле и за ее пределами, по-прежнему не уделяется должного внимания, которого она заслуживает как жизнеспособное решение. Хотя мы приветствуем положительное признание на COP26 роли, которую играют коренные народы, мировые лидеры до сих пор не смогли должным образом рассмотреть вопросы землевладения в целом и не упомянули роль мелких фермеров в мире», — говорит Майк Тейлор, директор Международная земельная коалиция. 

Голос молодежи прозвучал и на Глобальном форуме Земли. Впервые «Глобальный земельный молодежный форум» собрал 100 молодых людей (от 18 до 35 лет) из Иордании и 32 стран для обсуждения различных вопросов в течение двух дней до Глобального земельного форума 2022 года, чтобы выработать «Молодежная декларация», отражающая их видение и требования. Декларация была представлена в первый день Глобального форума. Чтобы начать мероприятия недели 22 мая, состоялась церемония посадки деревьев, чтобы открыть лес GLF, где 200 деревьев акации, эвкалипта, рожкового дерева и сидра были посажены на лесной земле в районе Аль-Сальт. Это мероприятие является первым этапом лесоразведения на площади 100 акров.

Наша ассоциация совместно с нашими партнерами - ОФ "РДФ" отдельно провела сессию на тему "От Центральной Азии до Центральной Америки: решающая роль коренных народов и местных сообществ в борьбе с изменением климата", где мы представили наш уникальный опыт по созданию искуственных ледников на территории отдаленных пастбищ. Сессия была посвящена тому, как местные решения являются частью необходимых действий по преодолению климатического кризиса. На основе опыта Центральной Азии и Центральной Америки на сессии были рассмотрены традиционные знания, права на землю и участие коренных народов и местных общин в управлении экосистемами. Их стратегическая роль в борьбе с изменением климата очевидна. На этой сессии участники узнали, как применять традиционные знания и инновационные решения, поддерживаемые коренными народами и местными сообществами, для восстановления экосистем и более эффективного управления природными ресурсами, особенно в соответствии со смягчением последствий изменения климата и адаптацией к нему, как внести свой вклад в глобальное движение действий по борьбе с изменением климата. путем признания роли/активного участия коренных народов и местных сообществ (КНМО), как разработать всеобъемлющие меры реагирования на климатический кризис, которые подчеркивают роль женщин и молодежи, коренных народов и местных сообществ, а также как управление землями и территориями, ориентированное на человека, способствует эффективным стратегиям борьбы с изменением климата и может способствовать осуществлению КБО ООН.