Новости
Тема:. Итоги деятельности Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана“Кыргызжайыты” за 2022 год" в поддержку проектов в сотрудничестве с различными организациями.
Цель:Подведение итогов, оценка достигнутых результатов, планирование дальнейшей работы.
Участники:
- Председатели жайыт (пастбищных) комитетов объединений пастбищепользователей (ОПП)
- Председатели районных ассоциаций объединений пастбищепользователей (РАОПП)
- Представители Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики
- Представители ФАО Кыргызстана
- Представители других организаций – партнеров
- СМИ
Во вступительной части семинара-совещания с приветственным словом выступили:
- А. Эгембердиев А.А., Генеральный директор АКЖ
- Тулеев Т.К., Директор ОРСП Министерства сельского хозяйстваКР
- Мамытбеков М.М., Заместитель директора Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства КР
В выступлении Тулеева Т.К., Директора ОРСП МСХ КР особо подчеркнута роль жайыт комитетов на данном этапе развития пастбищного сектора сельского хозяйства Кыргызстана, что сейчас необходимо повышать финансовую, функциональную и институциональную устойчивость жайыт комитетов.
Заместителем директора Департамента пастбищ МСХ КР Мамытбековым М. отмечена важность более тесного взаимодействия жайыт комитетов с органами местного самоуправления, в первую очередь, с главами айыл окмоту и сельскими старостами.
По основному вопросу повестки дня выступил региональный координатор Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» Б. Усубалиев с презентацией об итогах работы Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» за 2022 год. Он в своем докладе отметил хорошую слаженную работу и эффективное сотрудничество с проектом ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами на засушливых и засоленных территориях Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) и другими проектами и рассказал об общих итогах деятельности Ассоциации «Кыргыз жайыты» за 2022 год по нижеследующим направлениям:
- Общие направления деятельности
- Работа с жайыт комитетами Ошской и Джалал-Абадской областей
- Деятельность в проектах ФАО
- «Искусственный ледник» в Чолпонском айылном аймаке Кочкорского района
- Деятельность в рамках проекта ФАО"Общее процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана"
- Деятельность в рамках проекта" Сохранение глобально важного биоразнообразия Западного Тянь-Шаня и связанных с ним земельных и лесных ресурсов для поддержки устойчивых средств к существованию"
- Международное сотрудничество
- Задачи на ближайшее время
Национальный координатор проекта FAO-GEF «Комплексное управление природными ресурс в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2) М.К.Жусупов в своем выступлении представил подробную информацию о:
- Цели проекта в Кыргызстане.
Наращивание потенциала национальных партнеров по вопросам:
- внедрения и расширения масштабов подходов и технологий КУПР,
- борьбы с деградацией окружающей среды в подверженных засухе сельскохозяйственных районах.
В целях достижения основной цели проекта по распространению практик, пилотным участком, как наиболее подверженным засухе, выбран Кочкорский район Нарынской области, где апробировались и внедрялись инновационные инструменты и технологии ФАО по комплексному управлению природными ресурсами.
Проекту оказывали поддержку Общественный Фонд «CAMPАлатоо» и Ассоциация пастбищепользователей «Кыргызжайыты».
в рамках Соглашений с ФАО по содействию реализации проектных мероприятий.
- В рамках проекта CACILM-2 были достигнуты следующие результаты:
- В Кочкорском районе проведено исследование производственно-сбытовых цепочек. Был проведен семинар по цепочкам создания стоимости. 7 семеноводческих хозяйств обеспечены элитными сортами семян;
- Создано 7 демонстрационных полей (горная, предгорная и долинная зоны). Создан банк семян и разработаны рекомендации по их использованию в контексте айылных аймаков и зон;
- Были разработаны улучшенные планы управления пастбищами с использованием климатоустойчивых технологий (CSA технологии) на территории 5-ти Айыльных аймаков с общей площадью 282781 га (в основном пастбища);
- Были внедрены меры по адаптации к изменению климата и засухе, CSA, а также водо- и ресурсосберегающие технологии.
- Были проведены тренинги, семинары, онлайн-вебинары по наращиванию потенциала в 7 региональных и 5 национальных (Оценка баланса CO2 EX-ACT; Эффективность использования воды AquaCrop; Оценка устойчивости агроэкосистем SHARP; Разработка карт уязвимости к засухе, инструментами ФАО (CollectEarth, GoogleEarthEngine и ASIS - сельскохозяйственные практики по адаптации к изменению климата). Более 200 специалистов повысили свой потенциал.
- Реализованы мероприятия, включенные в планы управления пастбищами (водораспределительные сооружения, ограждения для скота, мост для пользователей пастбищ, загон для скота, водопой, переправы через реки и овраги на пастбищах).
В рамках проекта CACILM-2 в Кыргызстане были внедрены следующие ресурсо- и водосберегающие технологии:
- Программное обеспечение для цифровизации деятельности Ассоциаций водопользователей;
- Дистанционные датчики для измерения количества воды и передачи его на компьютеры;
- Гидравлические насосы - "Гидротаран" (Насосы, работающие без электричества и топлива).
- Идет внедрение и расширению масштабов технологии “Искусственный ледник”.
- Проводятся тренинги по наращиванию потенциала, внедрению/расширению инновационных и климатоустойчивых технологий в управлении земельными и водными ресурсами.
- Предпринимается действия по масштабированию новых технологий, инструментов и передовых практик. Разрабатываются новые проектные предложения.
Председатель жайыт (пастбищного) комитета Чолпон Кочкорского районаТоктомушев Т., где сейчас в селе Туз внедрена инновационная технология "Искусственный ледник" (водохранилища в виде льда) для повышения водообеспеченности и устойчивости управления водными ресурсами в весенне-летний период, особо отметил, что при внедрении активно привлекались, кроме пастбищепользователей, лидеры местных женских групп, также представители местных женских неправительственных организаций.
О своем опыте обретения экономической, функциональной и институциональной устойчивости жайыт комитетов рассказала председатель жайыт комитета Асылбаш Сокулукского района Г. Байсеитова, которая порекомендовала председателям жайыт комитетов активнее работать с органами местного самоуправления (депутатами и айыл окмоту).
Председатели районных ассоциаций объединений пастбищепользователей Араванского и Тонского районов Юсупов Ш. и Ашымбеков А. рассказали об итогах рабочей поездки в Грузию по обмену опытом пастбищной реформы в Кыргызстане.
В заключительной части участники годового семинара-совещания единогласно одобрили итоги успешной работы Ассоциации «Кыргыз жайыты» в 2022 году, особо отмечена эффективная работа с проектами ФАО и другими организациями-партнерами, а также в соответствии с основными целями и задачами деятельности обсуждены и определены нижеследующие три приоритетные цели на ближайшие 5 лет:
- Усиление потенциала объединений пастбищепользователей (ОПП)
- Продвижение прав и интересов объединений пастбищепользователей (ОПП)
- Институциональное усиление Ассоциации и районных АОПП.