Новости
Искусственный ледник как адаптивная мера к изменению климата
Укрепление продовольственной безопасности за счет сохранения продуктивности сельскохозяйственных земель в условиях недостатка поливной воды в начале вегетационного периода – это снижение уязвимости продовольственных систем на уровне сообществ.
Накопление воды для улучшения ирригации на уровне сообществ повышает климатическую устойчивость сообществ и домохозяйств к воздействиям изменения климата.
Национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» в рамках проекта ФАО «Общее процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» 3 марта 2023 года организован и проведен Визит-тур на искусственный ледник в село Кара-Дөбө Аксыйского района с целью повышения потенциала местных властей, сообществ, фермеров и членов ГВП на приграничных территориях Кыргызстана и Узбекистана, для обмена опытом по эффективному управлению природными, пастбищными ресурсами в условиях изменения климата, с учетом гендерных аспектов и распространения уникального метода адаптации к изменению климата путем высотного сбора и хранения воды из горного источника в виде вертикально замерзшей ледяной башни на отдаленных пастбищах для создания возможностей по орошению и водообеспечению засушливых территорий.
В визиттуре приняли участие:
- представители ОМСУ;
- местные пастбищепользователи, фермеры;
- лидеры и члены ГВП (группы взаимопомощи);
- лидеры, активисты женских и молодежных групп;
- председатели жайыт комитетов;
- представители ФАО;
- представители СМИ.
Выбор села Кара-Дөбө Кашка-Сууйского айыльного аймака Аксыйского района для проведения работ по созданию искусственного ледника является не случайным, эта местность является наиболее засушливой по сравнению с другими селами Аксыйского района. На окружающей территории данного села расположены удаленные пастбищные участки, где существенным образом ощущается нехватка воды, и ее недостаток отрицательно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности местного сообщества.
В процессе проведения визиттура отмечается ряд значимых элементов:
- активизация местного сообщества, особенно его мужской части, которое от мала до велика, приняло участие во всех мероприятиях по установке конструкции и создании искусственного ледника;
- проявление заинтересованности женской части сообщества, которое в процессе обеспечения продуктами и пищей, занятых в работах, осознало пользу и их будущее подспорье в решении бытовых вопросов от функционирования ледника;
- создание платформы взаимодействия для заинтересованных сторон, поскольку в данном случае налицо конкретный общий интерес в решении вопросов водообеспечения всего местного сообщества и подтверждением к этому является то, что все работы вместо запланированных двух месяцев были завершены за две недели.
Основные результаты.
Функционирование искусственного ледника:
- Обеспечит доступ к питьевой воде. Использование чистой пресной вода от таяния ледника для бытовых нужд пастухов и водопоя сельхозживотных на пастбище Кара-Добо создаст необходимые условия для проживания пастбищепользователей и выпаса скота на этом удаленном и засушливом участке, что значительно снизит нагрузку на другие ближние к селу пастбища и, тем самым не будут нарушатся естественные процессы восстановления этих пастбищ.
- Положительно повлияет на состояние травяного покрова деградированных пастбищных оучастков и восстановления плодородия почв путем орошения.
- Накопленные 50-60 тыс.м3 льда позволят полить в маловодный период до 50 га земель и получать сельчанам более высокие урожаи плодовых и сельскохозяйственных культур на своих приусадебных участках, садах, полях и огородах, а также расширить площади посадок древесной и кустарниковой растительности в целом.
- Создадутся условия для сохранения биоразнообразия и микроклимата через возвращение доступа к воде и востановления природного баланса на данной территории.
5. Адаптация к изменению климата. Этот метод использования искусственных ледников является одним из наиболее низкозатратных и несложных в реализации методов смягчения последствий изменений климата в горных регионах, подтвержденный опытом других стран и нескольких пилотных проектов на территории Кыргызстана.