Новости
Обмен опытом – важный фактор для повышения потенциала по эффективному управлению природными, пастбищными ресурсами.
В соответствии с соглашением между ФАО ООН и ОЮЛ “Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты” в рамках реализации проекта ФАО/ЮНФПА «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» проводятся мероприятия направленные на повышение потенциала местных властей, сообществ, фермеров и членов ГВП на приграничных территориях Кыргызстана и Узбекистана по эффективному управлению природными, пастбищными ресурсами в условиях изменения климата, с учетом гендерных аспектов.
В период с 12 по 17 марта 2023 года проведены визит-туры по обмену опытом в айыльный аймак им. Момбекова Ноокенского района, айыльный аймак Мады Кара-Суйского района и айыльный аймак Чегабад и Мангыт Араванского района.
В визит-турах приняли участие:
- представители ОМСУ;
- местные пастбищепользователи, фермеры;
- лидеры и члены ГВП (группы взаимопомощи);
- лидеры, активисты женских и молодежных групп;
- председатели жайыт комитетов;
- представители ФАО;
- представители СМИ.
В процессе проведения визит-тура участники обсудили многие вопросы, положительно высказывались о пользе обмена опытом по вопросам управления и использования пастбищных ресурсов и, особенно, о важности вовлечения женщин в процессы управления пастбищами и о позитивном влиянии от участия женщин. Следует отметить, что пастбищный комитет айыльного аймака им. Момбекова с самого начала пастбищной реформы возглавляет Толонова Калбүбү (она также является председателем Ноокенской районной ассоциации пастбищепользователей) и из 17 членов пастбищного комитета 10 – женщины, которые непосредственно участвуют в организации эффективного и рационального управления и использования пастбищ.
Так, при активном участии женщин-членов пастбищного комитета построен основательный прочный мост на удаленные пастбища (до этого все мосты в этом месте постоянно уносились селями), осенью 2021 года на пастбище Сере произведен подсев семенами пастбищных трав, также на этом пастбищном участке в период летних каникул женщинами - членами пастбищного комитета каждый год организуется детский центр развития (юрта предоставлена местным пастбищным комитетом), где дети получают знания и практические навыки, рисуют, занимаются музыкой, причем к работе с детьми привлекаются студенты и преподаватели Джалалабадского госуниверситета. В ходе рабочего семинара после предоставления информации о работе пастбищного комитета айыльного аймака им.Момбекова были обсуждены вопросы планирования и организации работы пастбищного комитета, участие и роль женщин, достигнутые результаты и перспективы работы пастбищного комитета. При этом отмечалась возросшая активность женской части участников визитура тогда, когда обсуждалась работа самого пастбищного комитета (как было отмечено выше, большую часть которого составляют женщины) и как проявляются лидерские качества женщин. Также заслуживает внимания то, что проявили заитересованность лидеры и члены ГВП айыльного аймака им. Балтагулова Ала-Букинского района и председатель пастбищного комитета и члены ГВП айыльного аймака Кашка-Суу Аксыйского района. Важно то, что в своих выступлениях они поделились опытом работы групп взаимопомощи и рассказали о доминирующей роли женщин при достижении конкретных результатов.
В этой связи необходимо отметить, что своим выступлением представительница айыльного аймака Ноокен Тажибаева Анаркан – член пастбищного комитета Ноокен подчеркнула важность визиттура, заключающуюся именно в обмене опытом и отметила, что у них в айыльном аймаке нет женских организаций и вся беда дотационных (и не только) айыльных аймаков в инертности женской части местных сообществ, в отсутствии женских организаций, которые своей успешной дятельностью увеличивают бюджет айыл окмоту. После завершения семинара участники отметили эффективность такого формата (проведения визиттуров) обсуждения актуальных вопросов в местных сообществах и обменялись координатами для обмена опытом.
В айыльном аймаке Мады Кара-Суйского района благодаря исключительно профессиональному подходу председателя местного пастбищного комитета Жунуса Исмаилова как ветврача, при пастбищном комитете организован (получивший известность не только в местном айыльном аймаке) территориальный племенной сервис и отличительной особенностью данного визит-тура в село Мады является то, что участникам наглядно, практически показывались методы искусственного осеменения и многократно подчеркивалась необходимость улучшения породности скота и ветеринарного сервиса в целом.
В ходе визит-тура основное внимание уделялось вопросам использования лучших практик улучшения племенного скота, эффективности содержания породистого скота, развитию ветеринарии и искусственного осеменения, привлечению молодых специалистов в управление пастбищными ресурсами и развитию животноводства. В визит-туре приняли участие председатели и члены многих соседних пастбищных комитетов Кара-Суйского района.
Результаты проведенного Визит-Тура, успешный опыт Мадинского пастбищного комитета Кара-Суйского района по вопросам улучшения породности скота путем искусственного осеменения, а также практический показ установки и обучения электроизгороди и посев семян естественных пастбищных трав для создания семенного фонда при активном участии руководства Араванской районной госадминистрации, глав айыл өкмөтү, председателей пастбищных комитетов и активистов местных сообществ в Чегабадском и Мангытском айыльных аймаках Араванского района были опубликованы на специальной странице в Араванской районной газете «Достук» редактором-корреспондентом З. Каратаевой (выпуск № 12 от 30 марта 2023 года).