Новости

На юге страны проведен Тренинг для тренеров по правовым основам управления и использования пастбищ.
29 мая
В рамках реализации мероприятий по повышению потенциала пилотных Объединений пастбищепользователей южных регионов отобранные Национальной Ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» (АКЖ) в качестве тренеров председатели жайыт комитетов объединений пастбищепользователей (ОПП/ЖК), районных ассоциаций объединений пастбищепользователей (РАОПП) и органов местного самоуправления Баткенской, Ошской и Жалалабатской областей и специалисты АРИС прошли обучение по правовым основам использования и управления пастбищ в с. Пульгон, в г. Ош и в г. Жалал-Абад.
 
В процессе тренинга использовались различные методики, включающие:     
  • мини - лекции с применением интерактивных методов обучения;  
  • сессии для закрепления теоретических знаний;
  • сессии по получению навыков практической работы;
  • презентация учебного материала;
  • работа в малых группах;
  • ролевая игра, дискуссия;
  • входное и контрольное тестирование.
Программа 2-х дневного тренинга включала 11 учебных часов по следующим темам:
Сессия 1. Основные нормативные правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие отношения в сфере управления и использования пастбищ. 
Сессия 2. Полномочия и ответственность органов местного самоуправления в сфере управления и использования пастбищных ресурсов.
Сессия 3. Порядок заключения и основные условия Договора о передаче полномочий по управлению и использованию пастбищ.
Сессия 4. Понятие и компетенции объединения пастбищепользователей и его органов управления.
Сессия 5. Порядок управления и использования пастбищ объединением пастбищепользователей.
Сессия 6. Организация работы и порядок установления границ пастбищ.
Сессия 7. Плата за пастбищепользование и порядок ее использования.  
Сессия 8. Основные виды налогов, обязательных к уплате объединением пастбищепользователей. Ответственность ОМСУ за уплату земельного налога на пастбища.
Сессия 9. Использование пастбищ в иных целях.
Сессия 10. Порядок внесения изменений  и дополнений в Устав объединения пастбищепользователей.
Сессия 11. Об административной ответственности в сфере пастбищепользования.
Примечание: Сессия11 включена  с учетом практики проведения ТОТ в Нарынской и Иссык-Кульской  областях по обращениям жайыт комитетов ОПП. 
 
По всем поставленным в ходе ТОТ вопросам предоставлялась исчерпывающая информация  в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики.
В частности, по налогообложению, относительно налога с продаж, участники были проинформированы о  том, что ОПП могут быть освобождены от выплаты данного налога в соответствии со ст. 315 Налогового кодекса КР, где указано, что "От уплаты налога с продаж освобождаются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг некоммерческой организацией при условии, что оплата не превышает расходы на реализацию этих товаров, выполнение этих работ, оказание этих услуг:
По земельному налогу участникам предоставлена информация о льготном налогообложении в соответствии со ст. 343 Налогового кодекса КР о процедурах предоставления отсрочек при исполнении налоговых обязательств, также они были ознакомлены с процедурами определения площадей неиспользуемых пастбищ и с процедурами привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 193 КоАО.
 
Результаты входных и контрольных тестов, заинтересованность участников ТОТ показали, что отобранные председатели ОПП/ЖК и РАОПП, специалисты АРИС имеют общий базовый уровень информированности и дополнительно получили необходимый объем  знаний по правовым основам управления и использования пастбищ, который позволит им в качестве тренеров проводить  в дальнейшем обучение на уровне айылных аймаков.
 
Также по окончании тренингов специалисты АКЖ информировали участников, о том, что со стороны Ассоциации “Кыргыз жайыты” соответствующие учебно-методические и информационные материалы, включающие пособия, бюллетени будут регулярно обновляться и дополнятся, а также отмечено, что АКЖ запускает свой официальный WEB-сайт (www.jayit.kg)  с июня 2017 года, который будет регулярно обновляться по мере поступления предложений заинтересованных сторон.