Новости

При поддержке Фонда Кристенсена в Центральной Азии мы запускаем новый проект для членов Ассоциации.
25 авг.

Как известно, испокон веков природные ресурсы, и пастбища в особенности, играли огромную роль в экономической, культурной и духовной жизни кыргызов. Наличие пастбищного ресурса оказало огромное влияние на весь образ жизни кочевого народа. Кыргызы научились жить в согласии с природой, вести свой кочевой образ жизни и пасти скот, не нанося урона пастбищам. Эти традиционные вековые знания и навыки передавались из поколения в поколение, являясь залогом выживания народа и сохранения природных ресурсов как естественной среды обитания, источника всего необходимого для существования.

На сегодняшний день наблюдается значительное повышение поголовья скота у населения во всех регионах страны и в таких условиях вопрос рационального использования и управления пастбищами становится очень актуальным. В связи с неэффективностью управления пастбищами на сегодня пересматривается вся законодательная база, принципы управления, использования и контроля пастбищных ресурсов. В данном процессе важную роль играет продуманная государственная политика, а также немаловажным фактором становится понимание и поддержка этой политики пользователями пастбищ в целях сохранения экологической целостности.

Кроме того, для достижения успеха в решении этой вопроса, крайне важно собирать высокоэффективные традиционные экологические знания и практики кыргызов по управлению пастбищными ресурсами, выпасу скота и использованию пастбищ в животноводческих сообществах, целью которых является сохранение биокультурного разнообразия в наилучшем состоянии и передача пастбищных ресурсов следующим поколениям в неизменном богатом виде. Несомненно, процесс изучения и отбора наиболее ценных и практически применимых методов, а впоследствии предоставления их директивным и законотворческим органам, будет наиболее эффективным при участии этих сообществ.

Кочевой кыргызский народ выработал огромное количество эффективных практических навыков в отношении использования окружающей среды и ведения хозяйственной жизни, используя многолетние знания о земле и животных, особенностях выпаса скота, охоты и других знаний и практик, передаваемых от опытных членов сообщества молодым. Традиционные практики землепользования и животноводства кочевых кыргызов – почтительных хранителей экосистем -  являются уникальными и наиболее эффективными, так как в их основе лежит бережное отношение к природным ресурсам с учетом природно-климатических условий. Эти знания и навыки пополняются, обогащаются и изменяются в процессе обмена с другими сообществами и под влиянием технического прогресса, в связи с чем они не устаревают и остаются актуальными по сей день. 

Поэтому в современных условиях большую значимость приобретает обращение к мудрости наших предков, к старым “позабытым” практикам земле- и водопользования, которые должны стать одним из направлений сельскохозяйственной политики страны. Необходимо собирать эти традиционные знания и навыки, обобщать и адаптировать к современным реалиям, а также передавать их будущим поколениям, молодежи, чтобы они могли дорожить и гордиться культурным наследием и традиционными знаниями своего народа и использовать их для эффективного и долговременного использования пастбищных ресурсов без потери их качества и плодородия.

Цель нашего проекта: возрождение экономически обоснованных традиционных практик пастбищепользования, в основе которых лежит устойчивое, рациональное и эффективное использование природных ресурсов в целях сохранения биокультурного разнообразия и здоровья экосистемы.

Особенностью данного проекта: является внедрение традиционных методов пастбищепользования, основанных на принципах самовосстановления и самовозобновления, в основу составления планов по совместному устойчивому управлению пастбищами (ПСУП), а также обучение пастбищепользователей этим традиционным практикам.

Задачи проекта: Возрождение традиционных практик устойчивого управления пастбищами путем сбора, анализа и обсуждения с представителями местных сообществ, хранителей традиций, аксакалов и старейшин, а также сохранение этих традиционных знаний путем дальнейшего распространения (обучение пастбищепользователей), внедрения и адаптации их в современные планы по совместному управлению пастбищами.

Локализация: проект планируется запустить в трех пилотных ОПП. При успешной реализации данного проекта данный опыт будет распространен в других ОПП по Кыргызстану.

Важным моментом реализации данного проекта являются усилия Ассоциации в продвижении знатоков и хранителей традиционных знаний в число членов жайыт комитетов, что также позволит своевременно разрешать возникающие вопросы пастбищепользования путем применения традиционных практик и сохранить пастбищную экосистему в целом, адаптировать полученные знания идеям, ожиданиям и потребностям бенефициаров, коренных сообществ и хранителей этих знаний.

Таким образом, сами пастбищепользователи станут не только бенефициарами, но и партнерами данного проекта, что позволит совместными усилиями максимально полно описать, сохранить, адаптировать к современным реалиям традиционные практики распределения, использования и управления пастбищными ресурсами и передать их наилучшим образом следующим поколениям.

В своей деятельности мы всегда руководствуемся нашего девиза: «Сохраним пастбища для наших потомков!». Следите за нашими новостями - мы будем регулярно информировать вас о ходе реализации проекта на нашем сайте.