Новости

Мы поздравляем жайыт комитет Сын-Ташского айыльного аймака и его председателя Ызманалиева Айдоса с открытием перевалочного центра «Кегети Кенеш» в рамках проекта «Возрождение традиционных практик кочевания среди пастбищепользователей».
4 сен.

4 сентября 2017 года в жайыт комитете Сын-Ташского айыльного аймака под председательством Ызманалиева Айдоса прошла церемония открытия перевалочного центра «Кегети Кенеш» в рамках проекта «Возрождение традиционных практик кочевания среди пастбищепользователей». Весной этого года 6 членов нашей Ассоциации получили финансирование на реализацию своих проектов по линии малых грантов «Жаштар Демилгеси» (Инициативы молодежи) 2016-2017.  ОФ “Институт стратегии устойчивого развития» при финансовой поддержке Фонда Кристенсена в Центральной Азии поддержал несколько проектов жайыт комитетов в различных регионах страны. Целью грантовой программы является расширение возможностей молодых людей по продвижению биологического и культурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане.

Основная цель данных грантов – содействие позитивным изменениям в местных сообществах, основываясь на традиционных знаниях и способности адаптироваться к новым возможностям и вызовам современности. Объединение пастбищепользователей Сын-Ташского айыльного округа Ысык-Атинского района Чуйской области реализовало на своей территории проект по созыву курултая пастбищепользователей Сын-Ташского айыльного аймака с основной целью - возрождение традиционных практик кочевания среди пастбищепользователей в отдаленном пастбище Жыланач ущелья Кегети, где используя традиционные практики мобилизации методом «Ашар и Курултай» был создан перевалочный центр для пастбищепользователей в трудных природно-климатических условиях.

Основная цель центра, расположенного на перевале Кегети (Чуйская область) заключается в предоставлении местным чабанам  благоприятных условий  для кочевания на отдаленные пастбища.  Здесь они могут согреться и в случае необходимости получить первую медицинскую помощь. 

На данном мероприятии принимали участие представители фонда Кристенсена, нашей Ассоциации, партнеров проекта - ОФ CAMP Алатоо, ОФ «Институт стратегии устойчивого развития» и пастбищных комитетов Нарынской , Иссык-Кульской и Чуйской областей.   Во время встречи были показаны мультимедийные презентации  о вызовах, с которыми сталкиваются нынешние чабаны, о возрождении кочевого использования пастбищ, о вопросах  рационального использования пастбищ через  возрождение культуры и  традиционных знаний по использованию пастбищных ресурсов.

В дальнейшем мы также будем поддерживать подобные проекты и прилагать все усилия в развитии этого центра. Необходимо также способствовать распространению такого положительного опыта на территории других членов Ассоциации.