Новости
Ассоциация “Кыргыз жайыты” распространяет на международном уровне успешный опыт пастбищных реформ в Кыргызстане.
Рабочая группа из специалистов Ассоциации “Кыргыз жайыты” (ген.директор А.Эгембердиев, эксперты по пастбищам Б.Найзабеков, Э.Маратова) и пастбищных комитетов (председатель пастбищного комитета Военно-Антоновского ОПП О.Уметалиев) Кыргызстана по приглашению дирекции Ассоциации развития окружающей среды “Жасыл” Ыханбая Хиджаба приняла участие на региональной встрече “Разнообразие систем землевладения в Центральной Азии» с 5 по 8 августа 2017 года в г. Улан-Батор, Монголия.
На встрече в Улан-Баторе также участвовали делегации из Казахстана, Таджикистана, члены правительства Монголии, специалисты научных учреждений. На встрече были представлены презентации текущего состояния в пастбищной сфере каждой из стран-участниц. Большой интерес вызвала презентация специалистов из Кыргызстана по управлению и использованию пастбищ в свете происходящей реформы в пастбищной системе.
В рамках проекта было организовано посещение фермерских хозяйств, которые в этом году по причине засухи находятся в бедственном положении. Участники встречи посетили питомник, который организован в рамках проекта правительства по озеленении территорий поймы рек, по организации ветрозащитных насаждений вдоль автомобильного дорожного полотна.
После посещения пастбищ и ознакомления условий жизни фермеров пилотного региона руководители проекта просили участников поделиться своими выводами и рекомендациями. Поскольку пастбища Монголии традиционно и топографически имеют горизонтальную систему ротации пастбищных участков, то на большей части территории пастбищ в Монголии существует ряд факторов, которые должны неукоснительно учитываться в планировании и использовании пастбищ по сезонам года. Так, на основании этой и другой полученной информации мы со своей стороны рекомендовали:
- Использовать разные варианты более эффективного использования пастбищ с учетом сезонных ротаций.
- Планировать сезонную ротацию пастбищ, которая не должна замыкаться внутри границ административных территорий села.
- При планировании ротации пастбищ разделять регионы севера как летние и регионы юга как зимние участки.
- Организовывать передвижение животных таким образом, чтобы использовались дальние участки до 200- 300 км.
- Устанавливать участки пастбищ для передвижения скота (весенние миграции - прогон на летние пастбища и осенние миграции - перегон на зимние пастбища).
Фактическое состояние системы использования пастбищ приводит к деградации пастбищ, что в скором будущем может привести к выпадению пастбищ южных регионов из использования в силу чрезмерной нагрузки и неспособности восстановления травостоя. Для примера в пилотной административной территории имеются 198 000га пастбищ, на этой территории пастбищ выпасаются 200 тыс овец, 12 тыс лошадей, 14 тыс КРС, всего 66 тысяч Условных Голов. Все поголовье находится на части пастбищ весенне-летние и осенние-зимние. При таком раскладе нагрузка на пастбище составляет 1,5 УГ на 1га пастбищ. Этого недостаточно как в летнее время, так и в зимний сезон выпаса, учитывая низкую емкость пастбищ, проективное покрытие не более 25-35%.
Сами пастбищепользователи Монголии согласились с тем, что состояние пастбищ с каждым годом ухудшается, а некоторые из пастухов снимаются с насиженных мест и переселяются в восточную часть Монголии, где пастбищное состояние еще более-менее в неплохом состоянии.
Результатом рабочей встречи стали выработанные дальнейшие направления работы участников совместного проекта “Различные системы землевладения пастбищных угодий Центральной Азии». Также были даны рекомендации о включении Национальной ассоциации «Кыргыз Жайыты» в члены ILC (International land coalition) – Международную земельную коалицию. Кроме того, на встрече были достигнуты договоренности с Казахстанской делегацией о приглашении специалистов АКЖ в Казахстан для консультаций по проведению реформы пастбищ и внедрения передовых методов управления пастбищами «Электронный жайыт комитет».
Мы также планируем продолжать сотрудничество в рамках региональной кооперации в целях налаживания эффективного обмена опытом между странами – участницами ILC.