Новости

Ассоциация "Кыргыз жайыты" приняла участие в организации и проведении Азиатского Земельного Форума 2017 в г.Бишкек.
15 сен.

В Бишкеке состоялся форум «Управление земельными ресурсами, ориентированное на человека: обеспечение прав пользования общинными землями для улучшения средств существования местных сообществ», в котором приняли участие представители 15 стран и более 60 членов коалиций.

Такое мероприятие впервые проходит на территории Центральной Азии и нам очень приятно, что проходит он именно у нас в стране. Данный форум поможет выявить основные угрозы современности для земельных ресурсов и нацелен на повышение уровня жизнедеятельности сельского населения. Земельный форум внесёт новые подходы и пути решений, реализации задач по улучшению земельных участков на территории КР. Форум был проведен под руководством Ассоциации лесопользователей и землепользователей КР.

В настоящее время в коалицию входят 64 страны и 3 континента (Латинская Америка, Европа и Азия), итого более 200 членов коалиции. Кыргызстан присоединился несколько лет назад и уже выявлены очень хорошие темпы для взаимоотношений. Основной задачей данного форума является разработка национальной стратегии для повышения уровня эффективного использования земельных ресурсов и улучшения средств существования местных сообществ через распространение опыта и знаний, использование инноваций. Совместно с международными организациями мы разработали базу для выявления финансовых затруднений и разработали стратегию устранения финансовых ограничений.

По словам замминистра сельского хозяйства и миграции Керималиева Жаныбека, в Кыргызстане есть 9,5 миллионов га земель, из которых почти 1,5 миллиона га подвержены той или иной степени деградации. «Для выявления основных земельных проблем необходимо провести анализ земли, выявить какие вещества необходимы, чтобы повысить качество земли. Данный форум поможет провести исследовательские работы, выявить недостатки и самое главное с помощью обмена опытом повысить уровень земельных ресурсов. В рамках форума участники коалиции поедут на Иссык-Куль, чтобы самим увидеть в каком состоянии находятся пастбища и леса. Это, конечно же, долгий процесс, но результаты не заставят себя ждать» - сказал замминистр.

Генеральный директор нашей Ассоциации Эгембердиев А.А. выступил на форуме с презентацией по состоянию пастбищ и методической работе по ее улучшению в рамках различных проектов, а также рассказал о работе Ассоциации пастбищепользователей, поделился планами на будущее. Презентация и дальнейшее выступление специалистов "Кыргыз жайыты" вызвало большой интерес у зарубежных гостей, было задано много вопросов по правовым основам пастбищной реформы, по проблемам и препятствиям на пути реформ и о том, как они решались. Многие представители пастбищного сектора  иностранных государств были крайне заинтересованы в дальнейшем продолжении сотрудничества с нашей организацией, поэтому были достигнуты договоренности по дальнейшему обмену опытом и полученными уроками. Кроме того, наша Ассоциация подала документы на членство в Международной земельной коалиции и с 2018 получит официальный статус, который позволит полноценно участвовать в международном движении за сохранение земельных ресурсов и их справедливое и эффективное использование. Это также расширит возможность распространения нашего опыта на другие страны и получить новые знания и навыки для улучшения управления и использования пастбищ в Кыргызстане. Данное соглашение станет новым этапом развития международного сотрудничества Ассоциации «Кыргыз жайыты» и мы будем освещать развитие событий по сотрудничеству в рамках Международной земельной  коалиции на нашем сайте.