Законодательство

Выдержки из ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА КР
4 апр.

Земельный кодекс Кыргызской Республики

Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Кодексе

26) сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, а именно: пашня, залежь, зем­ли, занятые многолетними насаждениями, сенокосы и пастбища;

Статья 4. Собственность на землю

  1. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики земля находится в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.
  2. В государственной собственности находятся земли, предоставленные государственным землепользователям, земли лесного, водного фондов, земли особо охраняемых природных территорий, земли запаса, земли пограничной зоны, земли Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, пастбища при сельских населенных пунктах, пастбища в зоне интенсивного использова­ния, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную и му­ниципальную собственность.

В государственной собственности находятся и земли государственных пле­менных, семеноводческих, экспериментальных хозяйств, опытных станций и полигонов, опорных пунктов учебных заведений и научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля, образованных на землях Государ­ственного фонда сельскохозяйственных угодий, за исключением земель, предо­ставленных гражданам, проживающим и работающим в указанных хозяйствах, в качестве земельных долей.

Право государственной собственности на землю осуществляют Правитель­ство Кыргызской Республики - на всей территории республики и местные госу­дарственные администрации в пределах компетенции, установленной настоя­щим Кодексом.

  1. Земли в границах аильного аймака, города являются муниципальной соб­ственностью, за исключением земель, находящихся в частной и государственной собственности.

Управление и распоряжение землями, находящимися в муниципальной соб­ственности, осуществляют:

- в границах аильного аймака - исполнительный орган местного самоуправ­ления;

- в границах городов - органы местного самоуправления.

Управление землями в границах аильных аймаков и городов, находящихся в государственной собственности, органы местного самоуправления осуществля­ют в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

  1. Пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.