Законодательство

Выдержки из КОНСТИТУЦИИ КР, касающиеся пастбищепользования
4 апр.

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Принята референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года
(Введена в действие Законом КР от 27 июня 2010 года)

Статья 12.

  1. В Кыргызской Республике признается разнообразие форм собственности и гарантируется равная правовая защита частной, государственной, муници­пальной и иных форм собственности.
  2. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно ли­шен своего имущества.

Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по ре­шению суда.

Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в слу­чаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом.

Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обе­спечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняе­мых в результате отчуждения.

  1. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.
  2. Кыргызская Республика защищает собственность своих граждан и юри­дических лиц, а также свою собственность, находящуюся на территории других государств.
  3. Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собствен­ностью Кыргызской Республики, используются в целях сохранения единой эко­логической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и на­ходятся под особой охраной государства.

Земля также может находиться в частной, муниципальной и иных фор­мах собственности, за исключением пастбищ, которые не могут находиться в частной собственности.

  1. Пределы и порядок осуществления собственниками своих прав и гаран­тии их защиты определяются законом.

 

Статья 113.

1. Государственные органы не вправе вмешиваться в предусмотренные за­коном полномочия местного самоуправления.

2. Органам местного самоуправления могут быть делегированы государ­ственные полномочия с передачей материальных, финансовых и иных средств, необходимых для их осуществления. Государственные полномочия могут быть переданы органам местного самоуправления на основании закона или догово­ра. По делегированным полномочиям органы местного самоуправления подот­четны государственным органам.

3. Органы местного самоуправления несут ответственность перед государ­ством и его органами за исполнение законов, перед местным сообществом - за результаты своей деятельности.

4. Органы местного самоуправления вправе обращаться за судебной защи­той в связи с нарушением их прав.