Законодательство

Закон КР О введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики
4 апр.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 2 июня 1999 года N 46

О введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики

(В редакции Законов КР от 11 мая 2002 года N 78, 22 июля 2011 года N 119, 9 июня 2012 года N 80)

Статья 1.

Ввести в действие Земельный кодекс Кыргызской Республики с момента опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 16 июня 1999 года N 47-48

Статья 2.

С введением в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики признать утратившими силу:

- Земельный кодекс Республики Кыргызстан (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 8, ст. 254);

- Закон Республики Кыргызстан "Об утверждении Земельного кодекса Республики Кыргызстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 8, ст. 254);

- Постановление Верховного Совета Республики Кыргызстан от 19 апреля 1991 года N 429-XII "О порядке введения в действие Земельного кодекса Республики Кыргызстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 8, ст. 255);

- Закон Республики Кыргызстан "О земельной реформе" (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 8, ст. 258);

- Постановление Верховного Совета Республики Кыргызстан от 19 апреля 1991 года N 433-XII "О порядке введения в действие Закона Республики Кыргызстан "О земельной реформе" (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 8, ст. 259);

- Закон Республики Кыргызстан "О внесении изменения в Земельный кодекс Республики Кыргызстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Кыргызстан, 1991 год, N 17, ст. 527).

Статья 3.

Впредь до приведения законодательства Кыргызской Республики в соответствие с Земельным кодексом Кыргызской Республики законы и иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие земельные отношения, применяются в части, не противоречащей Земельному кодексу Кыргызской Республики. При этом нормативные правовые акты Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики по вопросам, которые согласно Земельному кодексу Кыргызской Республики могут регулироваться только законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Статья 4.

Земельный кодекс Кыргызской Республики применяется к земельным правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

По земельным правоотношениям, возникшим до введения его в действие, Земельный кодекс Кыргызской Республики применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Статья 5.

1. Государственные и коммунальные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, государственные и коммунальные учреждения, общественные объединения, общественные фонды и религиозные организации, получившие земельные участки безвозмездно в бессрочное пользование, при их ликвидации передают земельные участки уполномоченным органам. В случае нахождения на земельном участке здания и сооружения, за которыми закреплен земельный участок, судьба земельного участка следует судьбе здания и сооружения.

2. При приватизации государственных и коммунальных предприятий стоимость земельного участка входит в стоимость имущественного комплекса.

Статья 6.

1. Право частной собственности на земельный участок признается за гражданами Кыргызской Республики, получившими в установленном порядке право на земельный участок в постоянное, временное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики, без какого-либо переоформления документов, безвозмездно и без дополнительной платы, а именно:

- право на земельную долю;

- право на приусадебные, садово-дачные земельные участки;

- право на земельные участки, закрепленные за жилыми и дачными домами;

- право на земельные участки для строительства жилых и дачных домов.

2. Право частной собственности на земельный участок признается за гражданами Кыргызской Республики, получившими право пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения сверх установленной среднехозяйственной земельной доли и выплатившими за нее денежную компенсацию до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, с последующим оформлением документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок. При этом с граждан Кыргызской Республики, выплативших денежную компенсацию за земельные участки сверх установленной земельной доли, при оформлении документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок, дополнительная плата не взимается.

3. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 22 июля 2011 года N 119)

4. Право частной собственности на земельный участок безвозмездно и без дополнительной платы, с последующим оформлением документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок, признается за гражданами Кыргызской Республики:

- получившими до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики во временное пользование или в аренду малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и вовлекшими их в сельскохозяйственный оборот путем коренного улучшения земель с повышением плодородия почвы за счет собственных и заемных средств;

- занявшими без разрешения малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и вовлекшими их в сельскохозяйственный оборот путем коренного улучшения земель с повышением плодородия почвы за счет собственных и заемных средств и не изъятые до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики уполномоченным органом соответствующего территориального уровня.

5. Гражданам Кыргызской Республики, постоянно проживающим в сельской местности, имеющим право на получение земельной доли в порядке, ранее определенном Правительством Кыргызской Республики, но по различным причинам не получившим ее к моменту введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики, земельные доли предоставляются безвозмездно за счет земельных участков:

- лиц, получивших земельные доли, но по различным причинам оставивших их без оформления соответствующих документов в связи со сменой гражданства;

- умерших лиц, не имеющих наследников;

- лиц, в установленном порядке отказавшихся от своего участка;

- изъятых согласно законодательству;

- малопродуктивных сельскохозяйственных угодий;

- в исключительных случаях - при недостатке вышеуказанных земель - за счет невостребованных земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в соответствии со статьей 20 Закона Кыргызской Республики "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения".

Гражданам Кыргызской Республики, постоянно проживающим в сельской местности, в свое время получившим земельную долю, но в силу различных обстоятельств сдавшим их в Государственный фонд сельскохозяйственных угодий, земельные доли предоставляются в первоочередном порядке безвозмездно за счет земельных участков Государственного фонда сельскохозяйственных угодий.

Предельные размеры земельной доли из этих категорий земель определяются аильными, поселковыми кенешами и утверждаются районными кенешами.

6. С введением в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики земли государственных племенных, семеноводческих, экспериментальных хозяйств, опытных станций и полигонов, опорных пунктов учебных заведений и научно-исследовательских институтов и других государственных субъектов сельскохозяйственного профиля подлежат передаче в размере не менее 75 % сельскохозяйственных угодий (кроме пастбищ) на земельные доли гражданам, работающим и проживающим на территории данного хозяйства в порядке, ранее определенном Правительством Кыргызской Республики. Остальные 25 % сельскохозяйственных угодий (кроме пастбищ) распределяются:

1/4 часть указанных земель - для функционирования семеноводческих, племенных, опытно-селекционных и экспериментальных хозяйств;

3/4 части указанных земель:

- для расширения населенных пунктов в соответствии с генеральным планом их развития;

- (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 22 июля 2011 года N 119)

- для передачи в аренду сельским товаропроизводителям на основе прозрачных и открытых торгов и приоритетно на льготных условиях в долгосрочную аренду семеноводческим, племенным, экспериментальным, учебно-опытным хозяйствам, опытным станциям и опорным пунктам, государственным сортоиспытательным станциям и участкам, а также сельскохозяйственным кооперативам независимо от организационно-правовой формы и вида собственности;

- для граждан, работавших и проживавших за пределами данного хозяйства (в том числе выходцев данного хозяйства), приехавших на постоянное жительство на территорию данного хозяйства до 1 июля 1996 года, - в размере среднехозяйственной земельной доли;

- для государственных и общественных нужд по решению Правительства Кыргызской Республики.

7. Право частной собственности на земельный участок признается за физическими и юридическими лицами, за исключением государственных, коммунальных землепользователей и иных физических и юридических лиц, без какого-либо переоформления документов, безвозмездно и без дополнительной платы, получившими в установленном порядке право на земельный участок в постоянное пользование до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики, а именно:

- на земельные участки, закрепленные за зданиями и сооружениями;

- на земельные участки для строительства зданий и сооружений.

См.: Закон КР от 13 августа 2004 года N 122 "О толковании пункта 7 статьи 6 Закона Кыргызской Республики "О введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики"

8. При совершении гражданско-правовых сделок со зданием и сооружением стоимость земельного участка, закрепленного за ними, входит в стоимость здания и сооружения и отдельно не указывается.

См. также:

постановление Правительства КР от 8 февраля 2006 года N 80 "О предоставлении земельных долей гражданам Кыргызской Республики"

(В редакции Законов КР от 11 мая 2002 года N 78, 22 июля 2011 года N 119, 9 июня 2012 года N 80)

Статья 7.

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам и превышающие среднехозяйственную земельную долю, за которые не выплачены денежные компенсации до 1 января 2000 года в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, а также земельные участки, предоставленные для организации миниферм, фермерских хозяйств, в том числе миниферм мясо-молочного направления, остаются во временном пользовании у физических лиц на срок, определенный при предоставлении.

2. В случае, если при предоставлении земельных участков сроки пользования не были определены, право пользования земельным участком считается предоставленным до 1 января 2000 года.

Статья 8.

1. После введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения вправе создавать коллективные и другие формы совместного хозяйствования, основанные на коллективно-долевой и коллективно совместной собственности на землю, в формах, указанных в статье 36 Земельного кодекса Кыргызской Республики, в случаях внесения в качестве взноса земельных участков (долей).

2. Созданные до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики хозяйственные общества и товарищества, вкладом в уставный капитал которых являлся земельный участок (доля), обязаны заключить с каждым участником, внесшим в качестве вклада земельный участок (долю), договор о добровольной передаче им своего земельного участка (доли) в уставный капитал.

3. При отказе от заключения такого договора собственник земельного участка (доли) вправе выйти из состава хозяйственного общества или товарищества со своим земельным участком (долей) в натуре (на местности).

Статья 9.

Правительству Кыргызской Республики:

а) в двухмесячный срок:

- подготовить и внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики предложения о приведении законов Кыргызской Республики в соответствие с Земельным кодексом Кыргызской Республики;

- привести свои решения в соответствие с Земельным кодексом Кыргызской Республики;

б) в трехмесячный срок разработать нормативные правовые акты, вытекающие из настоящего Кодекса Кыргызской Республики.

 

Президент Кыргызской Республики

 

А.Акаев

 

 

 

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

30 апреля 1999 года