Законодательство

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке установления платы за использование пастбищ
4 апр.

Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики

от 19 июня 2009 года N 386

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке установления платы за использование пастбищ

 

1. Общие положения

2. Порядок определения оплаты за поголовье скота

3. Распределение доходов за использование пастбищ

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Типовое Положение о порядке установления платы за пользование пастбищ (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 6 Закона Кыргызской Республики "О пастбищах" и определяет порядок установления платы за использование пастбищ (кроме пастбищ государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий), находящихся в государственной собственности.

2. Положение направлено на формирование единых подходов при установлении оплаты за пользование пастбищами, в зависимости от количества и вида животных, допущенных на пастбища.

3. Размер оплаты за пользование пастбищами устанавливается ежегодно с учетом оптимальной нагрузки на единицу площади пастбищ, состояния их инфраструктуры, а также их продуктивности, отдаленности и других факторов, включается в ежегодные планы по использованию пастбищ и утверждается соответствующими местными кенешами.

4. Размер оплаты за право пользования пастбищными угодьями устанавливается ежегодно для каждой пастбищной системы и для каждого вида пользования пастбищ не ниже базовой ставки земельного налога.

 

2. Порядок определения оплаты за поголовье скота

 

1. Определение размера оплаты за поголовье скота состоит из следующих этапов:

Первый этап. Жайыт комитет устанавливает общую площадь пастбищ аильного округа, переданных в управление местному Объединению пастбищепользователей (определение приведено в примечании).

Второй этап. Жайыт комитет по согласованию с членами Объединения пастбищепользователей и аильным кенешем определяет общую сумму дохода за использование пастбищ. Сумма дохода определяется с учетом потребности в доходах объединения пастбищепользователей, бюджета айыл окмоту, финансово-экономических показателей доходности пастбищ и приемлемости сроков оплаты для пастбищепользователей, исходя из их финансовых возможностей. При определении суммы дохода учитываются:

- затраты на содержание и управление пастбищ и их инфраструктуру (дороги, скотопрогоны, мосты, водопои, баки для купки и т.д.);

- операционные расходы Жайыт комитета.

Определение суммы дохода должно быть сделано посредством создания всего собранного целевого дохода или посредством согласования целевого дохода на гектар и умножения этого на общую площадь пастбищ (определение приведено в примечании).

Третий этап. Определение количества поголовья различных видов животных, перегоняемых на пастбищные угодья путем подсчета всех заявок от владельцев скота и фермеров.

Четвертый этап. Перевод количества различных видов животных в "условное поголовье", определяется с учетом соответствующего потребления кормов пастбищ этими видами животных. Для крупного рогатого скота и яков рекомендуется применение дифференциации между взрослыми и молодыми животными. Молодняк мелкого рогатого скота (ягнята и козлята) не учитывается. Перевод количества животных в "условное поголовье" проводится со следующими коэффициентами пересчета:

 

Животное                Условное поголовье

 

Крупный рогатый скот/яки, взрослые         1

Крупный рогатый скот/яки, молодняки        0,7

Овцы/козы                         0,2

Лошади, ослы                      1

Верблюды                          1

 

Если общее количество "условного поголовья" превышает пропускную способность (оптимальную нагрузку) пастбища, жайыт комитет обязан ограничить количество допускаемых к выпасу животных с применением процедур, согласованных с членами Объединения пастбищепользователей.

Пятый этап. Определение размера оплаты за пользование пастбищ на "условное поголовье" (определение приведено в примечании).

Шестой этап. Пересчет оплаты за пользование пастбищ по видам животного (пересчет приведен в примечании).

2. Указанные суммы оплаты уплачиваются за весь пастбищный сезон (без учета оплаты пастухам).

 

3. Распределение доходов за использование пастбищ

 

1. Плата за пользование пастбищами ежегодно определяется жайыт комитетом, утверждается местным кенешем и указывается в ежегодном плане использования пастбищ.

2. Часть платы за пользование пастбищными угодьями составляющая долю жайыт комитета направляется на его содержание, улучшение и развитие пастбищ и пастбищной инфраструктуры.

3. Часть платы за пользование пастбищными угодьями, составляющая долю местного самоуправления, направляется в местный бюджет.

Примечание:

1. Например, аильный округ имеет общую площадь пастбищ, равную 12641 га.

2. Жайыт комитет планирует получить 200000 (двести тысяч) сомов дохода из имеющейся 12641 га пастбищной земли, то есть 16 сом с каждого гектара.

3. Например, количество животных, перегоняемое к пастбищным угодьям, составляет:

- взрослое поголовье крупного рогатого скота и яков - 716 голов;

- молодняк крупного рогатого скота и яков - 523 голов;

- овец и коз - 4872 голов;

- лошадей - 262 голов и верблюдов - 9 голов.

4. Перевод животных в "условное поголовье" определяется в нижеследующей схеме:

 

 

Вид животного Количество Коэффициенты Ед. животных

пересчета

 

Крупный рогатый

скот/яки, взрослые 716      1        716

Крупный рогатый

скот/яки, молодняки     523      0,7      366

Овцы/козы           4872          0,2      974

Лошади, ослы        262      1        262

Верблюды            9        1        9

 

"Условное поголовье", перегоняемое в пастбище составило 2328.

5. Размер оплаты за пользование пастбищ определяется путем разделения сложенного целевого дохода на "условное поголовье". При пересчете, размер оплаты за одну "условную голову" составляет 86 сом.

6. Пересчет оплаты за пользование пастбищ по видам животного производится умножением оплаты за пользование пастбищ на коэффициент "условной головы", по нижеследующей схеме:

 

Животное Условное поголовье      Оплата за

                              пастбищепользование

 

"Условная голова"       1             86

Крупный рогатый

скот/яки, взрослые 1             86

Крупный рогатый

скот/яки, молодняки     0,7           60

Овцы/козы           0,2           17

Лошади, ослы        1             86

Верблюды            1             86